Клуб читателей
Гордон
 

Минюст Украины начал переговоры с РФ о возвращении на Родину Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко

В Министерстве юстиции Украины отметили, что украинцы Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из РФ в Украину, которая может затянуться на год.

Минюст ведет переговоры с РФ о возвращении четырех украинских политзаключенных
Минюст ведет переговоры с РФ о возвращении четырех украинских политзаключенных
Фото: ЕРА

Министерство юстиции Украины начало переговоры о возвращении из России в Украину четырех осужденных украинцев – Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом в комментарии ТСН сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

По его словам, украинцы согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из РФ в Украину, которая может затянуться сроком до года. Петухов добавил, что такая процедура предусмотрена европейской конвенцией.

"Мы получили первый ответ от РФ о том, что они приняли наше заявление к рассмотрению, что они проверяют все обстоятельства дела и дадут нам ответ, как только будут иметь определенные данные. Мы просили ускорить их рассмотрение этих дел", – уточнил он.

Издание пишет, что согласно процедуре, осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей, хотя о признании ими вины речь не идет. Эту информацию подтвердил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

"Вину признавать никто не будет никогда. Этого от них не требуют. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, что должно произойти в отношении них между двумя государствами? Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить, согласно ли оно – и все – на то, чтобы его передали", – заявил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 18:15 |обновлено
30 марта, 2016 18:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации