Клуб читателей
Гордон
 

Мироненко: Донбасс превратился в огромную экономическую черную дыру, которая поглотит миллиарды и миллиарды

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко считает, что в неконтролируемых Украиной областях сложилась такая экономическая и политическая ситуация, что украинские и российские власти не хотят брать ответственность за них на себя.

Виктор Мироненко: Если Украина это такой чемодан без ручки, почему разгорелась такая яростная борьба за то, где она будет?
Виктор Мироненко: Если Украина – это такой чемодан без ручки, почему разгорелась такая яростная борьба за то, где она будет?
Фото: Радио Свобода

Донбасс превратился в огромную экономическую черную дыру, которая поглотит миллиарды и миллиарды, которых у Украины просто нет. Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко в эфире "Дождя".

"Многие в Украине критикуют нынешнее украинское руководство за нерешительность. Там постоянно слышатся голоса о том, что нужно освободить свою землю, забрать назад, но, честно говоря... сейчас я себе очень плохо это представляю. Там, в этих неконтролируемых Украиной областях, сложилась такая экономическая ситуация и политическая, и какая угодно, что у меня такое ощущение, что и наши руководители, и украинские уже, честно говоря, боятся эту ответственность брать на себя", – отметил он.

Историк добавил, что у российских властей присутствует соображение о том, что нужно поддерживать на Донбассе нынешнюю ситуацию открытой раны, однако этого желает не вся российская элита. А войну на востоке Украины поддерживают преимущественно армейские круги и производители оружия.

"Это хороший способ не дать Украине, а, на мой взгляд, у нее очень хорошие шансы для того, чтобы относительно быстро нормализовать и экономику, и социальную жизнь, и так далее", – отметил он.

При этом Мироненко подчеркнул, что несмотря на тяжелейшую экономическую и политическую ситуацию, Украина является очень перспективной страной.

"Когда мне говорят, что это fail state, что это провалившееся государство, у меня... возникает только один вопрос: если это такой чемодан без ручки и такой груз, никому не нужный, то почему разгорелась такая яростная борьба за то, где она будет?" – заявил историк.

Руководитель Центра украинских исследований добавил, что по исследованиям его организации, у Украины есть почти все необходимое для роста, но все это находится в состоянии нереализованности. Он также отметил, что решения России по Крыму и Донбассу практически уничтожили постсоветский Союз независимых государств (СНГ).

"От него осталась стопка бумаг, которые никто не хочет выполнять, и довольно большое число чиновников с очень хорошей зарплатой во всех странах. На самом деле давайте вспомним, в 1991 году, что меня примирило внутри в какой-то мере с распадом Союза... что он распался мирно... И на этом мы продержались до 2014 года. В 2014 году это все исчезло", – подчеркнул историк.

Он добавил, что теперь о своем желании отделиться от России может любое из соседних союзных государств.

"Ограничительных рамок нет, они сломаны, сломаны они нами, нашей политикой", – подытожил Мироненко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 23:50
25 февраля, 2016 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации