Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москаль: Люди, живущие в "ЛНР", приходят к нам за покупками и наличными деньгами, потому что у них все дороже в 2-3 раза и не работает банковская система

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль рассказал о том, что жители региона, оказавшиеся на территории, оккупированной террористами, могут свободно перемещаться по области без таможенного контроля.

Москаль рассказал о том, как жители "ЛНР" ходят за покупками в Украину
Москаль рассказал о том, как жители "ЛНР" ходят за покупками в Украину
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший народный депутат Геннадий Москаль, назначенный недавно на пост главы Луганской облгосадминистрации, в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал, что переселенцы действительно начали возвращаться в свои дома в связи с приближением холодов.

"Люди возвращаются домой, потому что скоро зима. Некоторые территории стали контролироваться украинской властью, некоторые стали спокойнее. Ну а туда, где неспокойно, возвращаются потому, что как бы там ни было, а жить "в приймах" не будут, да и детям надо ходить в школу",  заявил Москаль.

"Некоторые школы начали работать с 1-го сентября,некоторые с 15-го, с 25-го сентября или с 1-го октября. Уже 98% школ в области работают. Почти везде есть газ. Некоторые населенные пункты без света, там, где проходят через территорию боевиков линии электропередач. Они уже расстреляли нескольких работников "Облэнерго" за то, что те подавали свет и возобновляли коммуникации. Но свет ведут обходными путями. Вода есть. Люди едут в свои дома. Это закономерно",  добавил губернатор.

Геннадий Москаль отметил, что учет возвращающихся в свои дома переселенцев не проводится, так как передвижение людей отследить практически невозможно.

"Люди возвращаются, но учета мы не можем вести. Они возвращаются с сопредельных российских территорий, которые граничат с "Луганской народной республикой". Там нет пограничных постов, отрядов, таможни. Кто их может контролировать? Вообще, граждане Украины не контролируются по перемещению. Контролируются на наличие взрывчатки, оружия, террористов и т.п. Но есть закон о свободном месте проживания и свободном перемещении по территории Украины, его никто не отменял. Там и тут – все граждане Украины",  отметил Москаль.

Губернатор Луганской области также заявил, что люди, живущие на территории "ЛНР", приходят на подконтрольную Украине территорию за покупками и для оформления в органах социальной опеки.

"Каждый день в пенсионный фонд Северодонецка со стороны, подконтрольной "ЛНР", приходят около 1000 людей, я уже не говорю о других городах: Рубежное, Лисичанск, районные центры. Там (на территориях "ЛНР" "ГОРДОН") не работает банковская система, люди приходят к нам снимать деньги, кроме оформления пенсий, социальных. Там продукты питания в 2–3 раза дороже, чем в Северодонецке. Приходят сюда, сметают все с полок. Мы постоянно просим хозяев супермаркетов побольше завозить. Сейчас по субботам и воскресеньям будем постоянно делать ярмарку в Северодонецке, чтобы из сельскохозяйственных районов завозили продукты. 64,9% населения осталось на подконтрольной "ЛНР". Им же есть надо. Значит, они приходят, а хозяева везут. У нас нет таможни, мы никому не запрещаем покупать. Они такие же, как и мы, граждане Украины, только оказались пока жителями временно оккупированной территории", — заявил Москаль.

Кто и почему возвращается на Донбасс?

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 27 сентября, домой вернулось около 60 тысяч переселенцев.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации