Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Боевики обстреляли Зайцево из 120-миллиметровых минометов

Патруль мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал в Зайцево воронки от снарядов калибром 120 мм, что свидетельствует об использовании запрещенного Минскими договоренностями оружия.

ОБСЕ подтвердила применение минометов в Зайцево
ОБСЕ подтвердила применение минометов в Зайцево
Фото: EPA

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила применение тяжелого вооружения боевиками в Зайцево Донецкой области.

Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обеспокоена развитием событий в Зайцево. Мы находимся в Зайцево, как на территориях, которые подконтрольны правительству, так и на неподконтрольных территориях, почти ежедневно. В минувшую субботу, когда наш патруль находился в Горловке, они слышали около 46 взрывов в промежутке 30 минут, а также 160 очередей из крупнокалиберного пулемета, которые исходили с направления Зайцево", – сообщил Хуг.

По его словам, патруль ОБСЕ зафиксировал в Зайцево воронки от снарядов калибром 120 мм, что свидетельствует об использовании запрещенного Минскими договоренностями оружия.

"Вчера наш патруль был в Зайцево, на территории, контролируемой правительством. Наш патруль проверил и сделал оценку трех свежих воронок. По оценкам наблюдателей миссии, воронки были вызваны 120-миллиметровым минометным огнем, который исходил с южного направления", – отметил Хуг.

Поселок Зайцево Донецкой области частично контролируется украинскими военными (северная часть населенного пункта), частично – боевиками "ДНР" (южная часть поселка).

За последние несколько дней в районе пригорода Горловки – Майорского, находящегося рядом с пунктом пропуска "Зайцево", несколько раз обстреляли блокпосты. Волонтерская "скорая помощь" утром 31 января попала под минометный обстрел боевиков, врач получила серьезное осколочное ранение в плечо, водитель – царапину осколком. За день до этого пророссийские боевики обстреляли блокпост "Майорск" из минометов.

1 февраля на встрече председателя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского с начальником штаба антитеррористической операции принято решение о временном закрытии контрольного пункта въезда/выезда "Зайцево" в связи с участившимися в последние дни обстрелами со стороны террористов.

В штабе АТО заявляли, что представители ОБСЕ никак не реагируют на усиление обстрелов со стороны боевиков в Зайцево и других населенных пунктах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2016 17:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации