Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Абсолютно безопасно нам передать летальное оружие

Украинская армия за последние 2,5 года доказала, что на нее можно положиться и ей можно доверять, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко выступил перед украинской диаспорой в Нью-Йорке
Порошенко выступил перед украинской диаспорой в Нью-Йорке
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина заинтересована в поставках с Запада летального оружия. Об этом он сказал, выступая перед украинской общиной США в Нью-Йорке, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, украинская армия за последние 2,5 года доказала, что на нее можно положиться и ей можно доверять.

"В начале моей президентской каденции наши партнеры из США говорили, что у них есть cтопроцентная информация, что 50% украинских Вооруженных сил коррумпированы, еще 50% – агенты КГБ", – поделился Порошенко.

Он отметил, что Украина сумела построить новую профессиональную армию, которая отвечает всем необходимым критериям.

"Мы продемонстрировали, что Украина никогда не вела и не будет вести захватнических войн, с украинской стороны никогда не шла угроза и абсолютно безопасно нам передать летальное оружие. За свою землю мы будем бороться до последней капли крови", – сказал Порошенко.

Президент добавил, что вряд ли агрессор прибегнет к открытому вторжению, если "рядом с Украиной плечом к плечу, в том числе и в вопросах военного сотрудничества, стоит весь мир, включая США".

В сентябре 2014 года Порошенко заверял, что Украине не нужно летальное оружие Запада.

"Американской ракетой нужно учиться пользоваться 2,5 года, своим оружием мы умеем пользоваться", – говорил Порошенко.

Однако по мере усиления военной агрессии России Украина начала переговоры с западными странами, в частности с Америкой, о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных. 

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Посол Украины в США Валерий Чалый не исключал, что вопрос поставок летального оружия может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации