Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Путину не нужен Донецк, ему нужен Киев

Усилия президента РФ Владимира Путина по дестабилизации Украины переносятся с оккупированной территории Донбасса на свободную от боевиков территорию страны, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Донбасс понемногу перестает быть центром дестабилизирующих усилий Кремля
Портников: Донбасс понемногу перестает быть центром дестабилизирующих усилий Кремля
Фото: Виталий Портников / Facebook

Сокращение "гуманитарной помощи" России оккупированным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) свидетельствует об изменении характера политики президента РФ Владимира Путина в отношении Украины. Об этом политический обозреватель Виталий Портников заявил в колонке для "Радіо Свобода".

"Мы прекрасно понимаем, что в Москве подразумевают под "гуманитарной помощью"... Это поддержка оккупационной администрации. И это сохранение минимальной социальной стабильности в регионе, чтобы его доведенные до крайности жители не стали бунтовать против Москвы", – написал он.

По словам Портникова, "усилия Кремля по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины".

"Деньги на эту социальную стабильность (в ОРДЛО. – "ГОРДОН") могут быть в том или ином виде сохранены, пусть и урезаны. Впрочем, это не самые большие расходы российского бюджета, и Путин может рассчитывать рано или поздно перевести их на Украину. А боевики ему больше не нужны. Донбасс – и об этом свидетельствуют предложения Москвы о введении миротворческих сил ООН в регион – понемногу перестает быть центром дестабилизирующих усилий Кремля", – считает обозреватель.

Он отметил, что эффективность поддержки боевиков Донбасса из российского бюджета оказалась "нулевой".

"Именно поэтому усилия по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины. Путину не нужен Донецк. Ему нужен Киев", – заявил Портников.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Летом 2014 года Россия начала отправлять на Донбасс "гуманитарные конвои" . Официальный Киев не раз заявлял, что они попадают на территорию Украины в нарушение процедур, поскольку транспорт не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста.

15 сентября РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщило, что правительство России намерено отказаться от оказания гуманитарной поддержки отдельным территориям Донбасса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует прекращать гуманитарную поддержку ОРДЛО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2017 18.13
16 сентября, 2017 08.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации