Клуб читателей
Гордон
 

Рахманин: 8 сентября – День освобождения Донбасса от нацистов. Для скрепно-языческой Москвы вполне яркий повод для обострения

Сентябрь – наиболее удобный для Кремля месяц, чтобы начать крупномасштабные военные действия в Украине, считает журналист Сергей Рахманин.

Рахманин: В условиях учений происходит постоянная передислокация войск и техники, что усложняет работу нашей разведки
Рахманин: В условиях учений происходит постоянная передислокация войск и техники, что усложняет работу нашей разведки
Фото: Магістерська програма з журналістики УКУ / Facebook

Украинские военные считают 8 сентября потенциальной датой масштабного вторжения российской армии. Об этом написал в еженедельнике "Зеркало недели" обозреватель Сергей Рахманин.

"Известно о советско-имперской тяге к датам. 8 сентября – День освобождения Донбасса от нацистских оккупантов. Для скрепно-языческой Москвы вполне себе яркий повод для обострения, с PR точки зрения – почти идеальный. Именно по этой, в общем-то, иррациональной причине наши военные этот день считают наиболее потенциально опасным. Хотя бдительности не теряют с августа", – указал Рахманин.

Сентябрь в силу разных обстоятельств видится наиболее удобным месяцем для начала российской военной кампании, отметил журналист.

"На 5–10 сентября запланирована активная фаза учений "Кавказ-2016", предполагающая "отработку практических действий" созданного на юго-западном стратегическом направлении ударного межвидового объединения войск. Группировка находится в состоянии повышенной боевой готовности. Очень выгодное состояние для перехода к боевым действиям. Кроме того, в условиях учений происходит постоянная передислокация войск и техники, что усложняет работу разведки противника (в данном случае нашей), не позволяя абсолютно точно определить возможное направление главного удара", – написал он.

Рахманин добавил, что СССР и Россия часто устраивали войны в пик президентских кампаний в США (от вторжения в Чехословакию в 1968-м до пятидневной войны в Грузии). "В этот момент Белый дом традиционно воздерживается от излишне резких движений", – добавил автор статьи.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, утверждая, что РФ не является стороной противостояния.

В конце августа проходила внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России. В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями Кремля, отметив, что "внезапная проверка боеготовности часто происходит перед масштабными военными учениями в России", также Москва "использовала военные учения", чтобы скрыть развертывание вооружения в Украине.

По данным СБУ и украинского Генштаба, РФ готовится создать на Донбассе третий армейский корпус, который будет состоять из профессиональных российских солдат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации