Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Выборы в оккупированных районах Донбасса – фактический раскол страны

Проведение местных выборов в районах, которые сейчас контролируют российско-террористические войска, легитимизирует "судей", "прокуроров" и боевиков "ЛНР" и "ДНР", заявил в интервью изданию "ГОРДОН" нардеп Семен Семенченко.

Семенченко считает выборы на оккупированной территории Донбасса "плевком в лицо" тех, кто воевал за Украину
Семенченко считает выборы на оккупированной территории Донбасса "плевком в лицо" тех, кто воевал за Украину
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Подготовка выборов на оккупированной территории Донбасса стала очевидной, но их проведение грозит расколом Украины. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

"Местные советы на Донбассе, один за другим, принимают решения обратиться к президенту, к Верховной Раде, в Кабинет Министров с предложением провести выборы в областные советы Луганской и Донецкой областей. Там, где областные центры и половина региона захвачены Россией. В сочетании с заявлениями западных партнеров Украины и президента Петра Порошенко это все – имитация инициативы снизу. Это подготовка выборов на оккупированной территории", – утверждает нардеп.

Главной опасностью он считает то, что после выборов террористические структуры начнут действовать в правовом поле Украины.

"Миллиарды гривен будут изыматься из бюджета Украины и разворовываться якобы при восстановлении инфраструктуры. Так называемые луганские и донецкие народные судьи и прокуроры будут присылать повестки и смеяться в лицо тем, кто защищал независимость Украины. Тысячи так называемых граждан Украины из армейских корпусов "ЛНР" и "ДНР" поедут на большую землю – отжимать, грабить, мародерствовать. Это фактически раскол страны, то, чего мы не должны допустить", – сказал Семенченко.

Он не исключил, что по поводу местных выборов на Донбассе достигнуты негласные договоренности с руководством России.

"И "Минск", и "Минск-2" были только легитимацией существовавших ранее договоренностей. Ни мне, ни тем, с кем я воевал, до этого дела нет. Мы сделаем все для того, чтобы никаких выборов на оккупированной территории не было. Для нас это плевок в лицо", – заявил нардеп, который до избрания в парламент был командиром батальона Национальной гвардии "Донбасс".

По его информации, патриотические силы Донбасса намерены противодействовать планам проведения выборов. В частности, в Луганской области готовится съезд депутатов разных уровней, которые выскажутся против этой инициативы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения, которые, в частности, в контексте урегулирования конфликта предусматривают проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

Украинская сторона настаивает, что выборам должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

Тема выборов постоянно звучит в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске и во время встреч в нормандском формате.

Президент Украины Порошенко не исключил возможности проведения местных выборов на Донбассе в 2016 году при условии, что там будет безопасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации