Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: По требованию Трампа из программы Республиканской партии исключили призыв предоставить Украине летальное оружие

В работу заседания комитета Республиканской партии по вопросам национальной безопасности вмешались представители штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, которые не были делегатами, а лишь наблюдателями. Сотрудничая с делегатами, симпатизирующими миллиардеру, они добились изменения формулировок в программе партии, пишет The Washington Post.

Представители Трампа добились изменения текста программы партии, пишет WP
Представители Трампа добились изменения текста программы партии, пишет WP
Фото: ЕРА

На заседании комитета Республиканской партии США по вопросам национальной безопасности представители кандидата от партии миллиардера Дональда Трампа позаботились о том, чтобы из текста программы политсилы исключили призыв к предоставлению Украине летального оружия. Об этом пишет The Washington Post.

Встреча прошла в Кливленде на прошлой неделе. По данным издания, прибывшие на нее кандидаты были удивлены, когда представители избирательного штаба Трампа пошли на ряд мер, чтобы не допустить наложения на будущего президента США обязательств по предоставлению Украине оружия.

Инициатива внести пункт о помощи летальным оружием исходила от делегата комитета от штата Техас Дайаны Денман, которая в ходе праймериз поддерживала другого кандидата от республиканцев – Теда Круза, снявшегося с президентской гонки. В дополнении Денман к программе высказывался призыв относительно сохранения или усиления санкций против России, увеличения помощи Украине и предоставления летального оборонительного вооружения" украинским военным.

В предложенном дополнении говорится, что "после завершения холодной войны идеал единой и свободной Европы находится под серьезным испытанием из-за продолжающейся военной агрессии России в Украине". Также в предложениях Денман говорится, что "украинский народ заслуживает нашего восхищения и поддержки в его борьбе".

После этого в работу заседания вмешались представители штаба Трампа, которые не были делегатами, а лишь наблюдателями. Сотрудничая с делегатами, которые питают симпатии к кандидату в президенты, они добились изменения формулировок. В частности, призыв о предоставлении летального оружия был заменен на "обеспечение надлежащей помощи".

WP напоминает, что глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт более 10 лет работал советником Партии регионов, премьера, а затем президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. Приближенные миллиардера заявляют, что он считает главной угрозой Европе открытые границы и исламистов, а не Россию.

19 июня Трамп заявил, что у него не будет проблем во взаимоотношениях с президентом России Владимиром Путиным. Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявлял, что Трамп является самым прагматичным из всех вероятных кандидатов в президенты США.

Россияне также стали единственными из граждан стран G20, которые хотят видеть миллиардера следующим главой американского государства.

Согласно американскому избирательному законодательству, перед основными выборами проходят предварительные – праймериз, на которых отбираются кандидаты на общенациональный партийный съезд. Съезды пройдут в конце июля, на них будет определен единый кандидат от партии на выборах, которые состоятся 8 ноября.

Оборонный бюджет США на 2016 год предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. 

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Бывший министр обороны США и член Атлантического совета Чак Хэйгел заявил, что США не передали Украине летальное оружие, потому что украинская военная инфраструктура не способна принять сложное вооружение. Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что поставки заблокировали "искусственно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2016 07:19
24 июня, 2016 19:54
24 июня, 2016 15:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации