Клуб читателей
Гордон
 

Украинская разведка: Установлен кадровый офицер ВС РФ, организовавший отправку в Россию похищенного имущества с Донбасса

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что майор ВС РФ Залибек Умаев причастен к организации минно-взрывных работ на Донбассе и по просьбе генерал-майора ВС РФ Михаила Зусько переправлял в Россию имущество, похищенное на предприятиях и у частных лиц.

Разведка зафиксировала на Донбассе офицера ВС РФ Залибека Умаева
Разведка зафиксировала на Донбассе офицера ВС РФ Залибека Умаева
Фото: gur.mil.gov.ua

Украинская разведка получила очередные доказательства участия кадровых российских военнослужащих регулярных вооруженных сил РФ в боевых действиях на востоке Украины, сообщает пресс-центр Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

В ГУР отметили, что передают доказательства военных преступлений России в Международный уголовный суд, а информация о российских военнослужащих, подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Украины, регулярно передается украинской стороной странам – членам ЕС и НАТО, в том числе для расширения "санкционного списка".

Украинские разведчики установили, что "начальником инженерной службы" 1-го армейского корпуса (АК) в Донецке является майор ВС РФ Залибек Умаев, уроженец Дагестана, проживающий в Карачаево-Черкесской республике.

"Для выполнения преступных приказов военно-политического руководства России на временно оккупированных территориях востока Украины майор Умаев командирован в марте 2015 года с должности начальника инженерной службы 34-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) (Сторожевая, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика)", – говорится в сообщении.

По данным разведки, Умаев был командиром инженерно-саперной роты 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) (Камышин, Волгоградской области) Воздушно-десантных войск ВС РФ. В 2015–2016 гг. батальонные и ротные тактические группы из состава 56-й ОДШБр участвовали в боевых действиях на территории Украины (в районах Саханка, Красноармейское, Розы Люксембург).

В 56-й ОДШБр и 34-й ОМСБр также проходил службу генерал-майор ВС РФ Михаил Зусько, который с началом вооруженной агрессии России против Украины непосредственно участвовал в формировании и с лета по конец осени 2014 г. командовал 1-м АК в украинском Донецке, отметили в ГУР.

В разведке сообщили, что Умаев был переведен на более высокую должность при содействии Зусько и является человеком из его наиболее близкого окружения.

"Находясь на должности начальника инженерной службы 1-го АК (Донецк, Украина), майор ВС РФ Умаев выполнял некоторые личные просьбы генерал-майора ВС РФ Зусько, который к тому времени уже покинул временно оккупированную территорию Украины. Это касалось переправки в Россию имущества, похищенного на предприятиях оккупированного Донбасса и у частных лиц", – подчеркнули в ГУР.

В разведке также сообщили, что майор Умаев непосредственно причастен к организации и проведению минно-взрывных работ, направленных на уничтожение инфраструктуры и промышленных объектов на оккупированной территории Донбасса, минировании местности и подготовке диверсантов-подрывников. И отметили, что военные преступления не имеют срока давности, а ответственность за них предусмотрена нормами международного и национального уголовного права.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным за 2016 год начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации