Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект о реинтеграции признает ОРДЛО оккупированными Россией территориями

Законопроект о реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривает, что при необходимости на этих территориях может быть введено военное положение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года
Фото: Олександр Клименко / mil.gov.ua

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который был разработан Советом национальной безопасности и обороны, признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией. Об этом говорится в документе, который есть в распоряжении "РБК-Украина".

Так, в Донецкой и Луганской областях временно оккупированной признается сухопутная территория, в границах которой формирования вооруженных сил РФ и незаконные формирования, созданные при участии РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть. Оккупированными признаются также внутренние и внешние морские воды и воздушное пространство над этими территориями.

В отношении оккупированных территорий устанавливается особый правовой режим пересечения границ, реализации и обеспечения прав и свобод человека.

Любые органы и должностные лица на этой территории, их деятельность и принимаемые решения являются незаконными, если они не предусмотрены Конституцией и законами Украины.

За всеми физическими и юридическими лицами, независимо от того, являются они переселенцами или нет, сохраняется право собственности на принадлежащее им имущество на оккупированных территориях.

Статьи законопроекта, которые касаются государственной политики в отношении временно оккупированных территорий, предполагают восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защиту прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

В проекте говорится, что президент Украины может принимать решение в отношении использования Вооруженных сил Украины и других законных воинских формирований для сдерживания и отпора российской агрессии, восстановления территориальной целостности Украины, охраны границы.

При необходимости может быть принято решение о введении военного положения.

Режим вдоль линии соприкосновения, порядок перемещения лиц и товаров через нее определяется начальником Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины по согласованию со Службой безопасности Украины.



13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины Петра Порошенко, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2017 13.32
25 июня, 2017 19.15
23 июня, 2017 16.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации