Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат: Думаю, вопрос о передаче Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко Украине рассмотрят за месяц–два

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что в вопросе отправки на Родину осужденных в РФ граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко "идет стадия сбора документов".

Вопрос о передаче Украине Сенцова, Кольченко (на фото) и других будет решать суд, отметила Сидоркина
Вопрос о передаче Украине Сенцова, Кольченко (на фото) и других будет решать суд, отметила Сидоркина
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

Адвокат украинца Александра Кольченко Светлана Сидоркина прогнозирует, что вопрос о передаче для отбывания наказания в Украине ее подзащитного, а также граждан Украины Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко может быть рассмотрен в течение одного–двух месяцев.

Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сейчас идет просто стадия сбора документов. И окончательно вопрос об отбытии наказания на территории Украины будет приниматься судом. Какое решение примет суд, я сказать не могу. Конечно, я надеюсь на лучшее, и с этой целью мы подавали документы. Такие вопросы рассматриваются редко, думаю, это может занять месяц–два", – сказала Сидоркина.

При этом адвокат подчеркнула, что для передачи украинцев в рамках соглашения, заключенного между Украиной и Россией, о порядке отбытия лицами наказания в государстве, гражданами которого они являются, Украина "обязана признать законность приговоров, вынесенных российскими судебными инстанциями".

Она отметила, что в рамках этого соглашения "предусмотрен определенный пакет документов и условий, которые необходимо соблюсти", и сегодняшнее заявление минюста РФ является формальным извещением о начале сбора необходимых документов.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину этих осужденных. Он не исключил, что процедура затянется на год.

8 апреля министерство юстиции России поручило Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации