Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ахеджакова о деле Сенцова: Наши отношения с Украиной зашли в такую жопу, что оттуда уже никто не выйдет никогда

Российская актриса Лия Ахеджакова призвала "поднять хайп" вокруг дела украинского режиссера Олега Сенцова, чтобы добиться его освобождения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахеджакова: Я готова звонить, ездить, ходить. И таких людей очень много
Ахеджакова: Я готова звонить, ездить, ходить. И таких людей очень много
Скриншот: Radio Svoboda / Facebook

Общественный резонанс вокруг дела бывшего генерального продюсера российской театральной компании "Седьмая студия" Алексея Малобродского помог "общим криком" добиться его освобождения из-под стражи, и теперь необходимо запустить аналогичную общественную кампанию по освобождению из российской тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом заявила российская актриса Лия Ахеджакова. Ее обращение к коллегам опубликовало "Радио Свобода" в Facebook.

"Дело серьезное. Это наши отношения с Украиной, которые зашли, извините, в такую жопу, что оттуда уже никто не выйдет никогда. Поэтому нужны мощных три-четыре человека, которым мы отдадимся как артисты, как реквизиторы, как костюмеры... Я готова звонить, ездить, ходить. И таких людей очень много", – подчеркнула Ахеджакова.

Она добавила, что нужно "поднять хайп" (от английского hype – шумиха, ажиотаж) вокруг дела Сенцова.

"Мы должны поднять – вот новое слово – хайп. Без телевизора, без интернета хайп не получается. Можете считать, что это глупость, но я считаю, что в таком страшном деле [это необходимо], потому что Сенцов – это не просто Сенцов, это еще и то, что случилось у нас с Украиной, и пол-России поддерживают это, и готовы за хорошую зарплату поехать убивать людей на Донбасс", – подытожила актриса.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Малобродский был арестован в июне 2017 года по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова. Следственный комитет РФ просил смягчить меру пресечения Малобродскому из-за возраста и состояния здоровья, но суд несколько раз отказывал. 10 мая врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что у 60-летнего арестованного случился инфаркт. 15 мая Малобродского освободили под подписку о невыезде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации