Клуб читателей
ГОРДОН
 

АП надеется на присоединение США к нормандскому формату при Трампе

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев надеется, что с приходом новой администрации избранного президента США Дональда Трампа позиция Штатов будет более наступательной и инициативной.

В АП надеются на присоединение США к нормандскому формату
В АП надеются на присоединение США к нормандскому формату
Фото: president.gov.ua

США не высказали последнего слова в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом заявил  заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в интервью "Обозревателю".  

"Мы очень надеемся на присоединение к нормандскому формату США. Считаем, что с приходом новой администрации позиция Штатов будет более наступательной и инициативной. Мне кажется, что США еще не сказали последнего слова в процессе мирного урегулирования", – отметил Елисеев.

При этом замглавы АП подчеркнул, что в следующем году Украина будет жить в условиях "новой Европы", и это будет иметь влияние на ситуацию в Украине.

"Вспомним о президентских выборах во Франции, о парламентских выборах в Нидерландах и Германии. Ожидаются аналогичные выборы также в Италии, в Болгарии. Все эти факторы побуждают нашу дипломатию к тщательному анализу и адекватной реакции на события в Европе, но, конечно, легче нам не будет", – считает он.

Елисеев отметил, что в этом году нормандский формат начал работать более системно, однако он надеется, что в 2017 году переговоры по Донбассу принесут "более содержательные результаты". 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

О необходимости привлечь к этим переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. В октябре президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва не против привлечения США к нормандскому формату, при этом в Германии заявили, что не видят в этом никакого смысла. 

В ноябре посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что США не планируют присоединяться к переговорам "Нормандской четверки". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2016 06.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.16
Сегодня 06.56
Сегодня 06.35
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации