Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более половины россиян опасаются третьей мировой войны из-за Сирии – опрос

Согласно данным опроса "Левада-центра", 31% россиян внимательно следит за последними событиями в Сирии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Война в Сирии продолжается с 2011 года
Война в Сирии продолжается с 2011 года
Фото: EPA

57% россиян опасаются перерастания военного конфликта в Сирии в третью мировую войну, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

16% респондентов заявили, что имеют большие опасения на этот счет, 41% – некоторые опасения.

27% участников опроса не испытывают особых опасений. Еще 11% респондентов сказали, что у них нет никаких опасений.

С октября 2016 года количество пессимистически настроенных на этот счет россиян увеличилось. Тогда 10% респондентов заявляли, что у них есть большие опасения, 38% – некоторые опасения.

Согласно результатам опроса, 31% россиян внимательно следит за последними событиями в Сирии, еще 55% немного знают о происходящем в стране. 14% респондентов сказали, что не отслеживают ситуацию там. Количество россиян, которые внимательно следят за событиями в Сирии, увеличилось с августа 2017 года на 13%.

Опрос провели 20–24 апреля 2018 года методом личного интервью на дому у респондента. В нем приняли участие 1600 человек.

Для показателей, близких к 50%, статистическая погрешность (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4%.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Ситуация в Сирии сильно обострилась после сообщений о химической атаке в сирийском городе Дума. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия. 19 апреля спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у США есть доказательства попыток Сирии и РФ уничтожить следы химической атаки в Думе.

В ответ на химатаку вооруженные силы США, Великобритании и Франции 14 апреля нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии, связанных с разработкой и использованием химоружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации