Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Большая семерка": Удар по Сирии был предпринят только после исчерпания всех дипломатических возможностей

Лидеры стран "Большой семерки" – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США – поддержали авиаудары по Сирии, которые были произведены с целью сдерживания режима сирийского лидера Башара Асада от применения химического оружия в дальнейшем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Страны "Большой семерки" подчеркивают, что использование химического оружия представляет угрозу международному миру и безопасности
Страны "Большой семерки" подчеркивают, что использование химического оружия представляет угрозу международному миру и безопасности
Фото: ЕРА

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США – считают авиаудары пропорциональным ответом на применение химического оружия режимом президента Сирии Башаром Асадом. Об этом говорится в заявлении G7, опубликованном на сайте премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

"Мы полностью поддерживаем все усилия США, Великобритании и Франции по сокращению возможностей режима Асада использовать химическое оружие и предотвращению использования его в будущем… Этот ответ был ограниченным, пропорциональным и необходимым и принимался только после исчерпания всех допустимых дипломатических возможностей для соблюдения международных норм против использования химического оружия", – сказано в заявлении.

Страны "Большой семерки" подчеркивают, что использование химического оружия является нарушением Конвенции о химическом оружии и представляет собой угрозу международному миру и безопасности.

"Морально предосудительное использование химического оружия режимом Асада в прошлом было подтверждено независимыми международными расследованиями. Мы осуждаем эту преднамеренную стратегию терроризации местного населения", – добавили в G7.

Лидеры "Большой семерки" также подчеркнули, что "по-прежнему привержены дипломатическому разрешению конфликта в Сирии".

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля. 

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации