Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Спросите себя, адекватно ли то, что делают с Савченко, а потом уже говорите о том, адекватно ли она себя ведет

Очень резкое последнее слово украинской летчицы Надежды Савченко связано с тем, что у нее нет причин уважать суд РФ, считает российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков: В ситуации с Надеждой Савченко никто из людей, обладающих чувством собственного достоинства, не вел бы себя смиренно
Дмитрий Быков: В ситуации с Надеждой Савченко никто из людей, обладающих чувством собственного достоинства, не вел бы себя смиренно
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Украинскую летчицу Надежду Савченко выкрали и судят без вины, поэтому от нее нельзя ожидать уважения к российскому суду. Об этом в программе "Один" в эфире "Эха Москвы" заявил российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков.

"Тут несколько... подонков усиленно выкладывают истории, свидетельствующие о ее безумии... Другие пишут, что она производит впечатление истерички. Например, Сергею Лаврову не нравится ее… поведение в зале суда. Вот если бы она хорошо себя вела в зале суда, к ней бы допустили врачей. А она плохо себя вела, и к ней поэтому врачей не допустили", – сказал Быков.

Писатель отметил, что заявление Лаврова показывает, что если люди ведут себя хорошо, с ними можно делать все, что угодно, а когда их будут судить без вины, к ним допустят врачей, а они не будут никому показывать средний палец.

"Вы сначала спросите себя, адекватно ли то, что делают с Савченко, а потом уже говорите о том, адекватно ли она себя ведет. У меня есть сильные подозрения насчет того, что в ситуации с Надеждой Савченко, на ее месте оказавшись, никто из людей сколько-нибудь нормальных, обладающих чувством собственного достоинства, не вел бы себя смиренно", – подчеркнул он.

Быков также добавил, что очень резкое последнее слово и неуважение Савченко к российскому суду вызвано тем, что особых причин уважать суд у нее нет.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что украинка выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку

На заседании 9 марта Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

10 марта она заявила, что до вынесения приговора суда продолжит голодовку на воде.

С 5 марта украинский МИД добивался разрешения на посещение Савченко украинскими медиками. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко на суде.

10 марта Украина обратилась к Германии с просьбой направить в РФ группу врачей для оценки состояния здоровья Савченко.

По данным ТСН, к вечеру 12 марта состояние Савченко улучшилось: у нее заработали почки и снизилась температура. Летчица пьет детскую смесь, но давление у нее до сих пор остается низким.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2016 03:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации