Клуб читателей
Гордон
 

Бывший замминистра экономики РФ Стариков: К концу года средняя российская семья будет тратить на еду до 42% доходов

В прошлом году россияне тратили на продовольственную корзину порядка 35% своего семейного бюджета.

Существует риск, что племенных молочных коров из Германии и Австрии в РФ пустят на мясо
Существует риск, что племенных молочных коров из Германии и Австрии в РФ пустят на мясо
Фото: immigrant-press.ru

Средняя российская семья в прошлом году потратила на еду около 35% своего семейного бюджета, что очень много. Но к концу года затраты россиян на еду вырастут еще больше. Об этом в интервью "Новой газете" рассказал бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков.

По словам Старикова, в США люди тратят на еду около 9% бюджета, а в Европе – около 12%.

"В ближайшее время мы станем свидетелями достаточно серьезного увеличения цен при одновременном снижении реальных располагаемых доходов населения. Значит, мой прогноз: к концу года средняя семья будет тратить на еду 40–42% доходов", – заявил Стариков.

По мнению чиновника, это плохая ситуация, потому что тратя значительную часть доходов на еду, люди смогут покупать меньше других товаров. Проблемы в сельском хозяйстве будут углублять депрессию в розничной торговле и производственных отраслях. Также цена на продукты составляет 2/3 от общего уровня инфляции, продолжил Стариков.

"Если и дальше компенсировать бюджетникам, пенсионерам деньгами повышение цен на продовольствие, это не будет сильно помогать, потому что рост цен из-за такой структуры потребительской инфляции всегда будет серьезно опережать социальные выплаты", – уверен он.

Наконец, по словам бывшего замминистра РФ, потребление сельхозпродукции эластично по цене.

"Допустим, вы покупали сливочное масло, и цена этого масла выросла на 10 или 15 процентов. Вы откажетесь от покупки сливочного масла. Начнете покупать спреды или его заместители – маргарины – либо перейдете на растительные масла. То есть цена повысится на 10–15% на сливочное масло, а совокупный спрос упадет на 30%. Для того, чтобы произвести один килограмм качественного сливочного масла, нужно около 20 литров молока. Когда у вас резко падает спрос на сливочное масло, у вас резко падает спрос на сырье. Только-только были потрачены большие деньги на поддержку молочного животноводства в стране, мы завозили дорогущих племенных телок из Германии или Австрии, построили большое количество современных молочно-товарных ферм с современным оборудованием. Но как только произойдет резкое падение спроса (а молоко долго хранить нельзя), начнется сброс поголовья, попросту говоря, животных начнут отправлять на мясокомбинаты", – пояснил он.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

Также, по словам Старикова, после введения санкций против РФ другие члены Таможенного союза смогут хорошо  зарабатывать, переклеивая этикетки.

"На этом будет зарабатывать Александр Григорьевич Лукашенко и бюджет Республики Беларусь и терять российский бюджет. Да, можно закрыть возможный дефицит на российском рынке, но потери для российского бюджета компенсировать не удастся, потому что у нас прозрачные границы с Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза", – заявил бывший замминистра.

Стариков добавил, что в связи с запретом товары из ЕС не исчезли, но те доходы, которые государство получало от цивилизованных импортеров, теперь будут получать не совсем цивилизованные, "серые" и зачастую не сильно законные элементы в Беларуси и отчасти в Казахстане.

Из-за своей агрессивной политики РФ больше не может претендовать на роль стратегического партнера ЕС. Об этом заявила новоизбранный Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

В магазинах российского города Курска появились "белорусские" креветки, рассказал российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложила белорусской стороне установить на дорогах белорусско-российского направления контрольные посты, которые не пропускали бы на территорию РФ запрещенные товары из Европы. По данным Россельхознадзора, за пять дней было пресечено 11 попыток ввезти в Россию из Беларуси растительную продукцию европейского происхождения.

В московских магазинах на некоторых запрещенных санкциями товарах стали заменять надписи о стране-производителе, заявил руководитель Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов. По его прогнозам, попавшие под санкции продукты в Россию будут ввозить контрабандой через Беларусь и Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2014 14:57
1 сентября, 2014 09:15
31 августа, 2014 19:53
31 августа, 2014 08:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации