Клуб читателей
Гордон
 

Deutsche Bank Research: От газовых споров больше всего пострадает сама Россия

Вариант полного прекращения поставок газа из России в Европу эксперты аналитического центра Deutsche Bank называют маловероятным.

В Германии считают, что Россия не пойдет на полное прекращение поставок газа в Европу
В Германии считают, что Россия не пойдет на полное прекращение поставок газа в Европу
Фото: EPA/UPG

От газовых споров больше всего пострадает сама Россия, считают эксперты аналитического центра Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне.

Эксперты в базовом сценарии исходят из того, что РФ в конечном счете ограничится угрозами и дело не дойдет до длительных перебоев в поставках природного газа в Европу (в том числе и через Украину), поскольку доходы от них слишком важны для бюджета РФ, пишет "Немецкая волна".

По мнению авторов отчета, из-за того, что Россия несколько раз в течение последних недель временно сокращала поставки газа европейским потребителям, страны ЕС пересмотрят прежнюю импортную политику, что в среднесрочной перспективе "ослабит экономические позиции РФ".

Так что больше всего от нынешней неопределенности с поставками газа в любом случае пострадает сама Россия, убеждены в DB.

При этом эксперты назвали маловероятным вариант полного прекращения поставок газа из России в Европу. В Deutsche Bank отметили: если Россия решит "злоупотребить газом как оружием" и полностью прекратит его экспорт в европейском направлении, она "на многие годы, а, может быть, и на десятилетия утратит кредит доверия".

Вместе с тем, если РФ прекратит поставки газа в ЕС, "экономику еврозоны ждет глубокое падение", а новая рецессия в Европе, в том числе и в Германии, приведет к ощутимому торможению всей мировой экономики.

"В условиях наращивания закупок сжиженного природного газа запасов в немецких газохранилищах при благоприятных условиях хватит примерно до апреля 2015 года, однако цены на газ могут вырасти на 75%, что вызовет общее удорожание энергии примерно на 50%", – предполагают эксперты DB.

Наибольший риск, указывается в исследовании, представляет полное и длительное прекращение поставок в сочетании с сильными холодами в I квартале 2015 года.

В таком случае немецким политикам придется решать, кого снабжать дефицитным газом в первую очередь: теплоэлектростанции и предприятия или домашние хозяйства.

Зачем дети политиков идут во власть?

Третий сценарий предполагает полное прекращение поставок российского газа через Украину. Раньше такой вариант таил для Западной Европы более высокие риски, чем теперь, отмечается в исследовании, поскольку Украина утратила для РФ свое былое значение как транзитная страна. Сегодня по украинской территории проходят максимум 50% предназначенного для стран ЕС российского газа, что в значительной мере связано с вводом в действие газопровода "Северный поток".

Поэтому эксперты DB для простоты предположили сокращение российских поставок в Германию на 50%. В таком случае цены на газ могут вырасти на 25%, общее удорожание энергии составит от 10% до 15%, а уровень инфляции поднимется на 1–1,5 процентных пункта. Со всем этим экономика Германии "вполне может справиться", хотя рост ВВП замедлится, отмечается в исследовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2014 15:31
3 октября, 2014 12:59
30 сентября, 2014 12:05
26 сентября, 2014 18:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации