Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт CIT об атаке на Хмеймим: В худшем случае выведена из строя треть парка военной авиации России в Сирии

Журналист-расследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов считает, что минобороны РФ скрывает потери техники после атаки на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперт CIT: Этот самолет действительно находился на авиабазе Хмеймим, что означает, что часть российской авиатехники там пострадала
Эксперт CIT: Этот самолет действительно находился на авиабазе Хмеймим, что означает, что часть российской авиатехники там пострадала
Фото: Роман Сапоньков / "ВКонтакте"

Оценить последствия новогодней атаки на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии пока невозможно, однако опубликованная в соцсетях фотография поврежденного российского бомбардировщика подтверждает, что часть российской военной техники выведена из строя. Об этом рассказал эксперт, журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире "Радио Свобода".

"К сожалению, до сих пор ни мы, ни наши коллеги не можем получить свежие спутниковые снимки авиабазы. В районе сирийского побережья сейчас облачная погода, поэтому сложно что-то заснять из космоса. Будем делать выводы на основе тех фото, которые есть в нашем с вами распоряжении. Там виден, в частности, фронтовой бомбардировщик Су-24 с бортовым номером "29" белого цвета", – рассказал он.

Эксперт отметил, что вся российская военная авиация имеет уникальные номера, поэтому Су-24 с белым номером "29" в военно-космических силах России только один.

"Мы нашли фотографии этого Су-24 в 2013 году на авиабазе Шагол в Челябинской области, откуда в Сирию и прибыла большая часть Су-24, по крайней мере в 2015 году. После этого исследователь Джозеф Дэмпси нашел более недавнюю фотографию того же Су-24 с бортовым номером "29", а точнее, скриншот из видеорепортажа канала RT, уже на авиабазе Хмеймим. Действительно, этот самолет, находящийся на этой авиабазе, получил повреждение – что означает, что на самом деле какая-то часть российской авиатехники там пострадала", – пояснил Михайлов.

Он добавил, что последствия атаки невозможно установить, поскольку минобороны РФ скрывает потери.

"Насколько серьезно, сможет ли она оперативно встать в строй – это невозможно установить сейчас, потому что минобороны России хранит молчание, мимоходом признав гибель двух солдат. В худшем случае вывод таков: выведена из строя практически треть парка военной авиации России, остающейся в Сирии", – подытожил эксперт.

3 января газета "Коммерсантъ" сообщила, что в результате нападения диверсантов на российскую авиабазу Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Издание писало, что после попадания минометного снаряда сдетонировал склад боеприпасов.

Министерство обороны РФ признало, что атака диверсантов 31 декабря была, но потерю самолетов опровергло. Двое военнослужащих погибли в результате взрыва мины, заявили в российском военном ведомстве. 

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team выяснила, что в тот же день в Сирии потерпел крушение российский вертолет Ми-24, погибли двое военных летчиков.

4 января российский военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, получившего повреждения во время обстрела.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

11 декабря 2017 года Путин снова приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Он заявил, что российские войска и сирийская армия "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов".

По данным министерства обороны РФ, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2018 01.37
24 декабря, 2017 17.49
14 декабря, 2017 17.59
7 декабря, 2017 07.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.21
Сегодня 17.10
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации