Клуб читателей
Гордон
 

Европейское космическое агентство опубликовало цветное изображение кометы Чурюмова-Герасименко

Как и ожидали исследователи, фотография получилась практически полностью серой. Именно так комету увидел бы человеческий глаз.

Цветная фотография кометы Чурюмова-Герасименко
Цветная фотография кометы Чурюмова-Герасименко
Фото: ESA

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок кометы  Чурюмова-Герасименко в цвете, как ее было бы видно человеческим глазом. Ученые получили цветное изображение благодаря совмещению трех фотографий, сделанных в августе 2014 года зондом "Розетта" на расстоянии 120 километров от кометы.

Снимки были сделаны на черно-белую камеру с красным, зеленым и голубым светофильтрами.

Ученые наложили три фотографии друг на друга, получив цветное изображение. Как отметили в ESA, для этого потребовалась кропотливая работа по совмещению фотографий, так как ракурс кометы на фотографиях немного отличался.

Как выяснилось, комета в реальности выглядит черной, как уголь. Однако ученые расширили яркость картинок, чтобы сделать видимыми все детали поверхности. При этом цвет картинки не менялся, комета действительно имеет серый цвет.

 Фото: ESA

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

Ранее Европейское космическое агентство опубликовало фотографии посадки модуля "Филы" на комету Чурюмова-Герасименко в высоком разрешении.

2 ноября европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль "Филы" прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные.

Комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2014 10.48
15 ноября, 2014 12.10
13 ноября, 2014 15.19
13 ноября, 2014 12.34
13 ноября, 2014 09.39  
12 ноября, 2014 12.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации