Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельштинский: В ответ на сбитый Су-24 Путин может поднять болезненный для Турции и НАТО вопрос курдов

Создание Курдского государства может привести к катастрофическим для Турции последствиям, 20% населения которой – курды. Очень вероятно, что Россия будет поднимать эту тему после того, как турки сбили Су-24, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Юрий Фельштинский: Думаю, союз НАТО с Россией против ИГИЛ исключен. Кроме борьбы с общим врагом ИГИЛ, у них противоположные задачи
Юрий Фельштинский: Думаю, союз НАТО с Россией против ИГИЛ исключен. Кроме борьбы с общим врагом – ИГИЛ, у них противоположные задачи
Фото: svoboda.org

После того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, вероятно ухудшение и без того напряженных российско-турецких отношений, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российско-американский историк Юрий Фельштинский. 

"Турки предупреждали, что полеты российских самолетов в районе сирийско-турецкой границы могут привести к эскалации конфликта. Рано или поздно самолеты должны были начать падать, а пилоты гибнуть. Разумеется, российская сторона будет утверждать, что СУ-24 не пересекал турецкую границу, но суть от этого не меняется", – отметил он.

"Я думаю, Турция созвала совещание НАТО для того, чтобы заявить, что российский самолет залетел на ее территорию", – добавил эксперт.

По его мнению, президент России Владимир Путин в отместку туркам начнет поднимать курдский вопрос. Турция всегда возражала против создания Курдского государства, так как на ее территории проживает большая часть курдов – около 20 млн, что составляет примерно 20% населения страны.

"Одно из серьезных обострений, которое может возникнуть после того, как Турция сбила Су-24, – это поднятие Путиным курдского вопроса. Эта тема очень болезненна для Турции и для НАТО в целом. Курды – последняя крупная нация в мире, не имеющая своей государственности. Курдов около 40–50 млн, в основном они сосредоточены на территории Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Формирование Курдского государства ведет к отторжению турецких территорий, населенных курдами, поэтому страна категорически выступает против их объединения в государство", – сказал Фельштинский.

Он подчеркнул, что в курдском вопросе США поддерживают Турцию, которая является членом НАТО.

"Соединенные Штаты также выступают против образования государства курдов, потому что это приведет к ослаблению Турции и крушению последнего неэкстремистского светского государства на Ближнем Востоке. Возможно, даже к выходу Турции из НАТО и как следствие – ослаблению всего Североатлантического Альянса", – считает историк.

Он предполагает, что совместная коалиция стран НАТО и России против "Исламского государства" не будет создана.

"ИГИЛ, конечно, является общим врагом России и НАТО, но в остальном у НАТО и России в Сирии прямо противоположные задачи. Страны НАТО считают, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут. Особенно настойчиво этого будет добиваться после терактов в Париже Франция, чей голос очень важен. Она всегда претендовала на объективное освещение ситуации на Ближнем Востоке. И то, что французы сегодня присоединились к военным операциям коалиции и поддерживают общую линию НАТО на свержение Асада, – новый этап в истории сирийского конфликта", – отметил он.

"Россия, наоборот, настроена сохранить режим Асада. И скорее всего, ни НАТО, ни Россия позиции не изменят. Так что объединение усилий стран НАТО и России в борьбе против ИГИЛ исключено. Тем более исключен какой-либо более общий политический союз России и НАТО в сирийском вопросе", – подытожил Фельштинский.

Российский Су-24 потерпел крушение в горной местности на границе Сирии и Турции 24 ноября. Вскоре турецкая сторона сообщила о сбитом ее вооруженными силами неопознанном самолете. В российском министерстве обороны подтвердили информацию о крушении своего самолета. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже предложил прекратить авиасообщение с Турцией и эвакуировать находящихся там россиян

Путин, комментируя крушение российского военного самолета Су-24 в Сирии, заявил, что "пособники терроризма" нанесли России "удар в спину". 

Вечером 24 ноября началось экстренное заседание Совета НАТО из-за сбитого российского бомбардировщика.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Кроме того, прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс", а в концертном зале Bataclan боевики захватили заложников. Погибли 130 человек. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", она пригрозила новыми атаками в будущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2015 19.23  
24 ноября, 2015 18.16
24 ноября, 2015 17.52
24 ноября, 2015 17.17
24 ноября, 2015 16.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации