Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Путин может развязать новую войну на Балканах

ЕС следует прислушаться к мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, которая не исключает, что Россия может начать новый военный конфликт в Европе, считает председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев.

Албания и Босния и Герцеговина могут стать местом нового военного кризиса в Европе
Албания и Босния и Герцеговина могут стать местом нового военного кризиса в Европе
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин может развязать новый военный конфликт в Европе – на Балканах, считает председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев, передает Financial Times.

"В этом году события могут развиться по двум сценариям. Кремль может оставить Восток Украины в покое и попытаться восстановить свои отношения с Западом. Или же он может сделать все, чтобы увеличить давление на лидеров Европы и попытаться разделить континент", – отметил эксперт.

В соседних странах у Путина не так много возможностей для маневров, уверен Крастев. Полномасштабное наступление на Украину приведет к новым санкциям со стороны ЕС, которые похоронят Евразийский союз. Казахстан и Беларусь четко дали понять России, что они против передела границ.

Поэтому Кремль будет действовать за пределами бывшего СССР, и Балканы для этого лучшее место.

Албания, Босния и Герцеговина для этих стран ЕС – главный торговый партнер и источник инвестиций.

Но эти балканские государства стали "слабым местом" европейской дипломатии и у них крайне уязвимы банковские системы.

Под угрозой существование Боснии и Герцеговины как целостного государства. Если Россия "подольет масла в огонь" сепаратизма Республики Сербской, это может стать началом распада страны, считает болгарский эксперт.

Бизнес Албании, Боснии и Герцеговины имеет тесные связи с Россией, которая также много вкладывает в балканские экономики. Если РФ начнет требовать свои деньги обратно, это подорвет шаткие позиции молодых демократий в регионе.

"Контролируемый кризис на Балканах станет козырем в руках России. Она заставит европейские правительства отвлечься от Украины. И это положит конец попыткам ЕС даже создать видимость единства в вопросе безопасности. Между европейским Югом и Севером будет пропасть", – говорится в статье.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

По версии издания Bloomberg, озвученной 23 декабря, в 2015 году Россия продолжит наступление в Украине и спровоцирует еще две войны. Эксперты предполагают, что Россия может спровоцировать конфликт в странах Балтии и начать войну за ресурсы Арктики с США, Норвегией, Канадой и Данией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2015 12:51
14 января, 2015 23:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации