Клуб читателей
ГОРДОН
 

Французские ЛГБТ-активисты подали в Международный уголовный суд иск к Кадырову

Три французские ЛГБТ-ассоциации Франции обвиняют главу Чечни Рамзана Кадырова в намерении при помощи секретных тюрем и пыток истребить гомосексуалов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кадыров отрицает информацию о преследовании геев в Чечне
Кадыров отрицает информацию о преследовании геев в Чечне
Фото: Рамзан Кадыров / Facebook

Три французские ассоциации: Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France, – объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), обратились в Международный уголовный суд с иском к главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом сообщается на официальном сайте движения Stop homophobie.

Адвокат Этьен Дезульер, представляющий интересы ассоциаций, сообщил, что Кадырова подозревают в "геноциде" и намерении при помощи секретных тюрем и пыток истребить гомосексуалов.

"Впервые Международный уголовный суд будет иметь дело с геноцидом, совершенным против гомосексуалов. Суд обладает юрисдикцией рассмотреть этот вопрос. Это его обязанность – начать расследование", – отметил он.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

В Кремле сообщили, что следят за ситуацией и выступают против действий, которые могли бы угрожать безопасности и жизни журналистов.

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы для геев – в Аргуне и Цоци-Юрте.

16 апреля Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

19 апреля он встретился с президентом России Владимиром Путиным и назвал сообщения о преследовании геев провокацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации