Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Нидерланды не хотят политической конфронтации с РФ, поэтому прямо не обвиняют Москву в атаке на MH17

Совершившие атаку на самолет рейса МН17 имели в своем распоряжении разведданные о полетах украинских самолетов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Украину обвинили в том, что она не закрыла границу. По этому поводу нужно защищаться в судах
Романенко: Украину обвинили в том, что она не закрыла границу. По этому поводу нужно защищаться в судах
Фото: uacrisis.org

Чтобы официально обвинить Россию в атаке на MH17, нужна политическая воля Нидерландов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Для того, чтобы официально обвинить Россию в атаке на MH17, нужна политическая воля. Те же голландцы признают, что прокуратура и следователи подчиняются местному правительству. Нидерланды не хотят политической конфронтации с РФ, поэтому прямо не обвиняют Москву в атаке на MH17. Что касается управления противовоздушной обороны, то там до российской столицы идет целая цепочка. У них почти союзническая система управления. Но есть нюанс – инцидент произошел на территории Украины, где шли боевые действия", – отметил Романенко.

По его мнению, атака на МН17 могла быть совершена как централизованно с одобрением РФ на уничтожение цели, так и без согласия Москвы, с последующей отчетностью о ликвидированной цели.

"Зенитно-ракетные средства захватывают цель, докладывают об этом и ждут подтверждения задачи. Если это происходило централизованно, то через командира бригады одобрение нужно было получить из Москвы. Поскольку это случилось на территории Украины, возможно, у них не было тут необходимых средств. Тогда данные средства должны были завезти в Украину, где им уже ставилась задача в случае обнаружения цели без опознавания уничтожить ее и доложить об этом по факту. В системе опознавания России МН17 не мог отвечать. Поэтому он был воспринят как цель", – подчеркнул Романенко.

По его словам, совершившие атаку на МН17 использовали разведданные о полетах украинских самолетов.

"Более того, они перед этим сбили украинский самолет. У них были разведданные о том, что готовится очередной полет. И наш Ан-26 действительно должен был лететь с военнослужащими. Это были данные агентуры. Информацию они уже получили, однако украинский самолет так и не полетел. То есть управление могло быть централизованно из России либо же военных заводили на Донбасс и давали задачу уничтожать все цели без ответа с последующим докладом. Как это было организовано, пока неясно. Пока Украину обвинили в том, что она не закрыла границу. По этому поводу нужно защищаться в судах", – резюмировал Романенко.

Сегодня в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 19:04 |обновлено
28 сентября, 2016 17:34  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
Сегодня 20:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации