Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Турции заявил, что в стране могут провести референдум о возобновлении смертной казни

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что власти получают многочисленные обращения граждан с просьбой вернуть исключительную меру наказания.

Чавушоглу предостерег Европу от вмешательства в рассмотрение вопроса о смертной казни
Чавушоглу предостерег Европу от вмешательства в рассмотрение вопроса о смертной казни
Фото: EPA

Решение о введении смертной казни в Турции может быть принято в ходе всенародного референдума. Об этом глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Вопрос очень серьезный. Нежелательно решать его под влиянием эмоций", – сказал Чавушоглу.

По утверждению главы внешнеполитического ведомства Турции, правящая Партия справедливости и развития находится под сильным общественным давлением.

"Мы получаем тысячи СМС и сообщений в Twitter, в которых говорится: "Если вы снова не введете смертную казнь, мы больше не будем голосовать за вашу партию", – заявил он.

По его мнению, Евросоюз "не имеет права поучать" Анкару в отношении возобновления смертной казни. "Это не приведет ни к чему хорошему", – отметил Чавушоглу.

Он также не дал четкого ответа на вопрос, будет ли позволено наблюдателям и правозащитникам из Европы присутствовать на судебных процессах по делу о государственном перевороте в стране, сказав лишь, что таких судов будет десятки тысяч.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Он был подавлен.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

По всей Турции прокатились акции в поддержку президента Реджепа Эрдогана. Их участники требовали казнить участников военного переворота.

Верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини предупредила власти Турции, что возобновление смертной казни в стране будет иметь "серьезные последствия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 17.17
30 июля, 2016 01.41
29 июля, 2016 20.12
28 июля, 2016 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.28
Сегодня 03.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации