Клуб читателей
Гордон
 

Иран направил письмо в ООН: Саудовская Аравия совершила серию "прямых провокаций" по отношению к Тегерану

Тегеран не желал эскалации напряженности на Ближнем Востоке, и в этом виновата только Саудовская Аравия, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Зариф: "Некоторые люди" в Эр-Рияде втянули весь регион в кризис
Зариф: "Некоторые люди" в Эр-Рияде втянули весь регион в кризис
Фото: EPA

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал письмо в Организацию Объединенных Наций (ООН), где заявил о "прямых провокациях" Саудовской Аравии по отношению к Тегерану, передает иранское агентство IRNA.

Обращаясь к Генсеку ООН Пан Ги Муну, Зариф пишет, что "некоторые люди" в Эр-Рияде втянули весь регион в кризис. По его словам, Тегеран не желал эскалации напряженности на Ближнем Востоке – в этом виновата только Саудовская Аравия.

Зариф добавил, что Эр-Рияд совершил серию "прямых провокаций" по отношению к Ирану – в частности, военное нападение на иранскую дипломатическую миссию в Йемене, нападение поддерживаемых Саудовской Аравией террористов на иранские объекты в других местах, периодическое жестокое обращение с иранскими паломниками, официальные проповеди, в которых ненависть к Ирану и всем мусульманам-шиитам стала обычной практикой, провокативная и не имеющая оправдания казнь видных шиитских ученых, экономическая война против Ирана.

Министр подчеркнул, несмотря на вышеперечисленное, Иран отказался принять ответные меры, разорвать или понизить дипломатические отношения с Саудовской Аравией.

"С первых же дней после своего избрания президент Рухани и я посылали государственные и частные сигналы Саудовской Аравии о нашей готовности к диалогу в целях содействия региональной стабильности и дестабилизации экстремистского насилия. Саудовская Аравия должна сделать этот ключевой выбор", – подчеркнул он.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном значительно ухудшились после того, как в начале января Саудовская Аравия казнила 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране, а также консульство в Мешхеде. Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи призвал на саудовские власти "божественное возмездие", осудив казнь единоверца.

Из-за нападения на посольство дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн и Джибути. Кроме того, КувейтСудан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах. Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 00:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации