Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карпачева: В ближайшие дни Савченко посетит представитель Совета по правам человека РФ

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека, советник президента Михаил Федотов пообещал направить к осужденной в России украинской летчице Надежде Савченко своего представителя, сообщила первый омбудсмен Украины Нина Карпачева.

Нина Карпачева: Есть определенный алгоритм, что нужно сделать в правовой сфере, чтобы защитить право Савченко на свободу
Нина Карпачева: Есть определенный алгоритм, что нужно сделать в правовой сфере, чтобы защитить право Савченко на свободу
Фото предоставлено Союзом юристов Украины

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕИО) Джозеф Зигеле и первый омбудсмен Украины, член правления ЕИО Нина Карпачева обратились к председателю Совета при президенте РФ по правам человека, советнику президента Михаилу Федотову с просьбой принять безотлагательные меры по скорейшей экстрадиции Надежды Савченко в Украину. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила Карпачева.

По ее информации, в этом обращении Федотова также попросили посетить Надежду Савченко в СИЗО №3 Новочеркасска для проверки соблюдения международных стандартов и оказания ей всей необходимой помощи.

По словам Карпачевой, после того, как было отправлено обращение, у нее состоялся телефонный разговор с Федотовым, и он сообщил, что уже дал поручение представителю Совета по правам человека при президенте РФ посетить украинскую заключенную Савченко в Новочеркасске.

"Во время визита в Киев по приглашению главы Союза юристов Украины Джозефа Зигеле нами вместе было направлено письмо Федотову, в котором мы убеждали его, что это вопрос из сферы защиты прав человека, а не политики. Знаю Михаила Александровича как очень компетентного, мудрого и уважаемого человека, которому доверена такая деликатная сфера как права человека, включая защиту прав заключенных. Надеюсь, что он активно подключится, как человек, который имеет в РФ не только высокий авторитет, но и соответствующие полномочия к процедуре максимального ускорения передачи Надежды Савченко в Украину", – сказала Карпачева.

"Юридически это должна быть экстрадиция в рамках европейской Конвенции 1983 года "О передаче осужденых лиц". Ничего другого пока публично не было заявлено", – добавила она.

Она заявила, что если это будет алгоритм экстрадиции, то она может предложить реальный вариант действий для законного обеспечения свободы Савченко в Украине.

"Мне как первому омбудсмену приходилось решать подобные задачи, когда мы забирали украинских заключенных из концлагеря Абу-Грейб в Ираке или осужденных украинских моряков из венесуэльской тюрьмы. Определенный алгоритм, что нужно сделать в правовой сфере, чтобы защитить право Савченко на свободу, есть. В рамках Конвенции 1983 года Надежда не может быть освобождена день в день, но нами ранее был создан прецедент законной процедуры. Я не хочу раскрывать деталей, упреждать события, чтобы не навредить ей", – отметила Карпачева.

Она также сообщила, что сегодня в Киеве состоялась презентация коллективной научной монографии "Европейское сердце прав человека", изданной в Украине по случаю 25-летия ЕИО под общей редакцией Зигеле и Карпачевой. Книга увидела свет при поддержке ЕИО, Союза юристов Украины, Киевского университета права НАН Украины. 

Зигеле отметил, что в издании удачно сочетаются как научная, так и практическая составляющие, а также опыт имплементации международных стандартов в области прав человека в правоприменительную практику разных стран.


Зигеле (лева) и Карпачева
Джозеф Зигеле и Нина Карпачева. Фото предоставлено Союзом юристов Украины


Первая презентация этой общеевропейской научной коллективной монографии состоялась в ноябре 2015 года в Вене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации