Клуб читателей
Гордон
 

Латвия оценила ущерб экономике страны от советской оккупации в €185 млрд

Специально созданная комиссия по оценке ущерба от советской оккупации в Литве рассказала о результатах своей работы: экономический ущерб и ущерб для окружающей среды, а также демографические потери страны оцениваются в сотни миллиардов евро.

Ущерб для Латвии за годы советской оккупации исчисляется сотнями миллиардов долларов
Ущерб для Латвии за годы советской оккупации исчисляется сотнями миллиардов долларов
Фото: ЕРА

Ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 млрд евро, а демографические потери и ущерб для окружающей среды можно оценить в несколько десятков миллиардов евро каждый. Об этом журналистам рассказала представитель комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере, сообщает латвийское информационное агентство LETA. 

В Латвии прошла презентация книг о латвийской промышленности, советской оккупации и колонизации стран Балтии, где были официально оглашены потери Латвии за годы оккупации.

На презентации также выступила депутат Европейского парламента Инесе Вайдере, которая заявила, что и нацистский, и советский режимы "были одинаково преступными". Также Вайдере отметила, что важно бороться с современной информационной войной и работать над единым восприятием истории.

Литва, Латвия и Эстония были оккупированы СССР после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. После Второй мировой войны государства входили в состав СССР до его распада в 1991 году.

В 2015 году Генеральная прокуратура России начала проверку законности признания Государственным советом СССР в 1991 году независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте после этого заявила, что независимость Литвы была достигнута через кровь ее народа, и только литовцы могут решать судьбу своей страны.

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что Европа граничит со страной с "психическим расстройством", подразумевая под этим Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации