Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о Ту-154: ФСБ будет прорабатывать разные версии, в том числе теракт, но сообщений об этом не будет

Причины катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем будут установлены довольно быстро, но рассчитывать на скорое обнародование официальной версии не стоит, полагает экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук.

Марчук: Будет исследоваться очень много факторов от состояния погоды в зоне катастрофы до биографий всех пассажиров
Марчук: Будет исследоваться очень много факторов – от состояния погоды в зоне катастрофы до биографий всех пассажиров
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Российские специалисты сравнительно быстро узнают причину катастрофы Ту-154 в районе Сочи, но полное расследование случившегося завершится нескоро. Об этом написал в Facebook бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

"Конечно, будут разобраны по косточкам все службы и системы, связанные с техническим состоянием самолета и подготовкой его именно к этому полету. Точно будут привлечены главный конструктор и главный инженер завода-изготовителя именно этого самолета. Будут привлечены опытнейшие пилоты именно этого типа самолетов. Версия об ошибке пилота будет исследоваться очень обстоятельно", – считает он.

В данном случае речь идет о происшествии в российской зоне ответственности управления воздушным пространством, значит, международные структуры к расследованию привлекаться не будут, заявил экс-глава украинского правительства, сославшись на свой опыт участия в комиссиях по выяснению причин авиапроисшествий.

"Будет скрупулезно проверена деятельность всех служб обеспечения полетов и, особенно, всех наземных служб. Прежде всего, безопасность на всех стадиях – охрана и подготовка самолета, качество топлива, поступление на борт пассажиров и багажа. Будет исследоваться еще очень много других факторов – от состояния погоды в зоне катастрофы до биографий всех пассажиров", – написал Марчук.

Он обратил внимание, что уголовное производство открыто Следственным комитетом РФ не по статье о теракте.

"ФСБ будет точно прорабатывать самые разные версии, в том числе и теракт, но сообщений об этом не будет. Такой теракт после убийства посла России в Турции был бы очень зловещим знаком для России в связи с ее участием в войне в Сирии. Госкомиссия расследует причины (физику) катастрофы, а Следкомитет, используя материалы Госкомиссии, кроме причин, устанавливает виновных и передает материалы в суд. Полную официальную информацию об истинных причинах этой катастрофы мы узнаем нескоро", – резюмировал Марчук.



Утром 25 декабря в районе Сочи потерпел крушение Ту-154, на борту которого находились российские военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и представители российских СМИ, которые летели поздравить с Новым годом военных РФ на сирийской авиабазе "Хмеймим". Всего на борту находились 92 человека. Найдены 11 тел.

Комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 в Черном море склонялась к версии технической неисправности в качестве основной причины крушения.

Некоторые эксперты предположили, что внезапно прерванный полет лайнера может свидетельствовать о взрыве на борту.

Следком РФ открыл дело по статье российского Уголовного кодекса "Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия".

Госкомиссию по расследованию причин катастрофы возглавил премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации