Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ назвал арест российских госактивов в Бельгии "откровенно недружественным актом" и пригрозил ответными мерами

После ареста активов в Бельгии МИД РФ вызвал на беседу посла этой страны и заявил ему, что если Брюссель не обеспечит функционирование российских учреждений и юридических лиц, то Москва примет адекватные ответные меры, в том числе в отношении имущества бельгийского посольства.

Министерство иностранных дел России отреагировало на арест российских активов в Бельгии
Министерство иностранных дел России отреагировало на арест российских активов в Бельгии
Фото: _vini_23 / Instagram

Министерство иностранных дел России назвало недружественным актом арест российских государственных активов в Бельгии. Об этом сказано в заявлении министерства, которое в четверг, 18 июня, опубликовано на его сайте.

МИД РФ сообщило, что 18 июня в ведомство был вызван посол Бельгии в России, которому был "заявлен решительный протест" в связи с действиями официального Брюсселя.

"Российская сторона рассматривает такие действия <...> как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации", – сказано в заявлении.

Российские дипломаты призвали Бельгию обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц в этой стране. В противном случае, отметили в МИД РФ, Москва "будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер" в отношении находящегося в РФ имущества Бельгии, в том числе имущества посольства этой страны в Москве, а также его юридических лиц.

В заявлении МИД отмечается, что посол заверил, что передаст ноту протеста властям своей страны.

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС. 

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации