Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Сроки ухода Асада на переговорах в Вене не согласовывались

Представитель внешнеполитического ведомства России Михаил Богданов опроверг информацию американских СМИ о том, что вопрос отставки президента Сирии Башара Асада в 2017 году решен.

Москва уверяет, что графиков ухода Асада с поста не существует
Москва уверяет, что графиков ухода Асада с поста не существует
Фото: EPA

Вопрос об уходе с поста президента Сирии Башара Асада в 2017 году не согласовывался в рамках встреч международной группы поддержки Сирии в Вене. Об этом заявил агентству "Интерфакс" заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Он назвал недостоверными сообщения американской прессы о сроках отставки Асада. По его словам, такие планы могут вынашивать США, однако на переговорах в Вене "это не согласовывалось и не могло быть согласовано".

Богданов напомнил, что позиция Москвы относительно сирийского урегулирования заключается в том, что "вопросы будущего Сирии, включая руководство, решает сирийский народ".

6 января в американских СМИ появились сведения о наличии графика урегулирования ситуации в Сирии. В частности, следующие президентские выборы прогнозируются на август 2017 года, что предполагает отставку нынешнего президента Асада в марте 2017 года.

Асад является президентом Сирии с 2000 года. На этом посту он сменил своего отца Хафеза Асада, который правил страной почти 30 лет.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. По данным правозащитников, его жертвами стали более 220 тыс. человек. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ, которые также захватили часть Ирака. В сентябре прошлого года операцию против боевиков начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседи Сирии, в частности, Катар и Саудовская Аравия. Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему военную помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 17:30
13 сентября, 2015 12:13
28 декабря, 2013 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации