Клуб читателей
Гордон
 

МИД Турции вызвал посла Ирана из-за публикаций о визите Эрдогана в Саудовскую Аравию

В иранских СМИ визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Саудовскую Аравию увязывали с массовой казнью, спровоцировавшей конфликт между Эр-Риядом и Тегераном.

Посла Ирана вызвали из-за публикаций об Эрдогане
Посла Ирана вызвали из-за публикаций об Эрдогане
Фото: ЕРА

Анкару возмутили появившиеся в иранских СМИ сообщения о связи массовой казни шиитов в Саудовской Аравии с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Эр-Рияд.

Об этом сообщает Reuters. На сайте внешнеполитического ведомства Турции информации об этом нет.

По данным агентства, 7 января МИД Турции вызвал посла Ирана и потребовал прекратить подобные публикации.

В турецком МИДе "решительно осудили" увязку визита Эрдогана в Саудовскую Аравию и казней, которые были там осуществлены. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что подобные публикации направлены на "создание негативного образа" Эрдогана в глазах иранского народа.

На прошлой неделе президент Эрдоган нанес двухдневный официальный визит в Саудовскую Аравию, где он встретился с королем Салманом бин Абдулой Азизом и обсудил урегулирование сирийского кризиса и энергетическое сотрудничество между двумя странами.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном значительно ухудшились после того, как в начале января Саудовская Аравия казнила 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

Казнь аль-Нимр вызвала волну протестов в шиитских странах. В ночь на 3 января демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде, а верховный аятолла Ирана Али Хаменеи заявил, что саудовские власти ждет "божественное возмездие".

Из-за нападения на посольство дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн, Джибути и Сомали. Кроме того, КувейтСудан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах. Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 20:12 |обновлено
7 января, 2016 00:50
6 января, 2016 22:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации