Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москалькова: У меня возникают подозрения, что информация о похищении геев в Чечне – это провокация, ложный донос

Проверить заявления относительно якобы преследования геев в Чечне пока невозможно, так как не названы имена людей, которых считают пострадавшими, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москалькова сказала, что пока не готова сделать выводы
Москалькова сказала, что пока не готова сделать выводы
Фото: ombudsmanrf.org

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что сообщения о похищении гомосексуалов в Чечне могут быть "провокацией" и "ложным доносом". Об этом она сказала 20 апреля на встрече с депутатами комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает агентство "Интерфакс".

Москалькова подчеркнула, что у нее возникают такие подозрения. Омбудсмен сказала, что пока не готова сделать выводы.

Она заявила, что проверить заявления относительно якобы преследования геев пока невозможно, так как не названы имена людей, которых считают пострадавшими. По словам Москальковой, имена обещают предоставить. Омбудсмен добавила, что у нее есть возможность "лично выехать, запросить, посмотреть их документы".

Москалькова сообщила, что сделала пять запросов относительно этой ситуации, в том числе в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, министерство внутренних дел и прокуратуру Чечни. По ее словам, во всех ведомствах сообщили, что ни одно такое преступление зарегистрировано не было.

Омбудсмен сказала, что обратилась к правозащитникам и журналистам, которые работают в Чечне, чтобы они проверили информацию о существовании двух секретных тюрем в Чечне, в которых якобы пытают геев. По слова Москальковой, "они выезжают на место, проверяют каждый угол – не соответствует действительности".

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы – в Аргуне и Цоци-Юрте.

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

В Кремле сообщили, что следят за ситуацией и выступают против действий, которые могли бы угрожать безопасности и жизни журналистов.

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2017 17.11
14 апреля, 2017 00.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации