Клуб читателей
Гордон
 

NBC: Одни и те же российские хакеры атаковали сайты ВАДА и Демократической партии США

Эксперты по кибербезопасности заявили телеканалу NBC News, что взлом электронной почты Демократической партии США и атака на сайт антидопингового агентства являются частью кампании режима Владимира Путина в Штатах.

Эксперты подозревают кремлевских хакеров в попытках взлома сайта ВАДА и Демократической партии США
Эксперты подозревают кремлевских хакеров в попытках взлома сайта ВАДА и Демократической партии США
Фото: Gordonua.com

За взломом электронной почты Демократической партии США и проникновением в систему Олимпийского антидопингового агентства и его российских осведомителей стоят одни и те же хакеры из РФ. Об этом заявил эксперт по кибербезопасности в интервью телеканалу NBC News.

Эксперт отметил, что оба взлома являются частью кампании режима президента РФ Владимира Путина, который ведет скрытую войну против правительства США и американских организаций, которых в Кремле считают своими врагами.

В аналитической группе ThreatConnect, которая занимается изучением кибератак, уверены, что за недавней атакой на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Спортивный арбитражный суд (CAS) стоит группа Fancy Bear, связанная с Главным разведывательным управлением РФ.

В  ThreatConnect заявили, что попытка взлома электронной почты информатора ВАДА, российской спортсменки Юлии Степановой, стала ответом "на деятельность осведомителей и позицию ВАДА, которое порекомендовало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских и Паралимпийских игр". По мнению аналитиков группы, успешная хакерская атака помогла бы запугать нынешних и потенциальных информаторов ВАДА.

Отмечается, что хакеры хотели выяснить местоположение Степановой, которая со своей семьей скрывается в США, опасаясь за свою жизнь, поскольку Путин назвал спортсменку "Иудой" за то, что та дала показания о преступной государственной системе допинга в РФ.

Глава аналитической команды по кибершпионажу в охранной фирме Fireeyes Джон Хулткуист сообщил NBC News, что ему также удалось обнаружить след Fancy Bear во взломе ВАДА и CAS. По его словам, хакеры использовали поддельные доменные имена, которые ранее задействовали взломщики из Fancy Bear.

В ThreatConnect указали на то, что хакерская операция по ВАДА и Степановой была аналогична той, которую провели группы Guccifer 2.0 и DCLeaks в отношении американской Демократической партии. А Хулткуист отметил, что Fancy Bear "занимается защитой интересов" путинского режима.

По мнению директора по научно-исследовательским работам в ThreatConnect Тони Гидвани, одной из целей злоумышленников было получение информации, которая помогла бы России в будущем обойти антидопинговые процедуры. А кибератаки вписываются в стратегию Путина по государственной поддержке хакеров для хищения информации и использования ее в агрессивной геополитической игре.

"Россия использует хакерство как инструмент государственной власти таким способом, с которым мы не ожидаем столкнуться здесь, в США", – отметил он.

Ранее легкоатлетка Юлия Степанова сообщила, что хакеры взломали ее почту и учетную запись, при помощи которой она сообщает о своем местонахождении ВАДА, что может навредить ей, а также ее семье.

В начале августа муж спортсменки Виталий Степанов, ранее работавший в Российском антидопинговом агентстве, рассказал, что они с женой получают угрозы через интернет, преимущественно из России. Авторы угроз в числе прочего угрожали рассказать сыну Степановых Роберту, что его родители – предатели и должны быть наказаны.

В США также расследуют похищение электронной переписки членов Национального комитета Демократической партии (НКДП).

Из опубликованной WikiLeaks переписки американские СМИ сделали вывод о необъективности ряда членов НКДП по отношению к претендентам на выдвижение кандидатами в президенты США от демократов экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон и сенатору Берни Сандерсу.

В частности, проверяется и версия причастности России к разгоревшемуся в преддверии выборов президента США скандалу. Клинтон напрямую обвинила во взломе российские спецслужбы.

По данным СМИ, похожим атакам подвергались и компьютерные системы штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2016 08:44
23 августа, 2016 22:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации