Клуб читателей
Гордон
 

ООН призвала к перемирию в Алеппо, чтобы обеспечить жителям доступ к воде и электричеству

ООН нужен полноценный режим прекращения огня или еженедельные 48-часовые гуманитарные паузы, чтобы помочь всем нуждающимся и пополнить их запасы еды и медикаментов.

Жители Алеппо ищут убежища в детском саду в западной части города
Жители Алеппо ищут убежища в детском саду в западной части города
Фото: Khuder Al-Issa / UNICEF

ООН призывает немедленно заключить перемирие в Сирии, чтобы помочь жителям города Алеппо, сообщается в совместном заявлении представителя ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Якуба эль Хилло и регионального гуманитарного координатора по сирийскому кризису Кевина Кеннеди.

По подсчетам ООН, более 2 млн человек остаются в городе. Около 250 – 275 тыс. людей находятся в восточной части Алеппо c начала июля, так как последняя возможность выйти – дорога Кастелло – была закрыта. С 6 августа выход людей из западной части города тоже заблокирован, так как перекрыта Ханассерская дорога.

Обстрел больниц и госпиталей продолжается постоянно, это ставит под угрозу здоровье всех жителей Алеппо. На этой неделе люди остались без воды и электричества, так как из-за нападений повреждена городская инфраструктура.

"Как минимум, ООН требует полноценного соглашения о прекращении огня или еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз, чтобы попасть к миллионам нуждающихся людей во всем Алеппо и пополнить их продовольственные и медицинские запасы, которые критически истощаются", – отметили в организации.

Доступ к людям нужно обеспечить наиболее эффективным путем: через линии разграничения и границу с Турцией. Гуманитарным миссиям должны помогать, где бы они ни находились, сказано в заявлении.

Если немедленно не починить системы водоснабжения и подачи электричества, последствия будут ужасающими для миллионов мирных жителей, считают представители ООН.

С 22 апреля в Алеппо идут интенсивные бои. Армия президента Башара Асада при поддержке российских ВВС пытается выбить отряды "Фронта аль-Нусра" (сирийское крыло "Аль-Каиды") из крупнейшего города севера Сирии.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2016 22:53
5 августа, 2016 12:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации