Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Батозский: Украина на форуме в Давосе словно пришла на бал и села в сторонке. У нас нет общей повестки с миром

На Всемирном экономическом форуме в Давосе представление Украины и обсуждение ее проблем выглядело очень блекло на фоне основной тематики – четвертой промышленной революции, считает политолог Константин Батозский.

Константин Батозский: В кулуарах большинство наблюдателей выразили разочарование. Бизнесмены ожидали больше конкретики в экономической политике Украины
Константин Батозский: В кулуарах большинство наблюдателей выразили разочарование. Бизнесмены ожидали больше конкретики в экономической политике Украины
Фото: Константин Батозский / Facebook

Участники Всемирного экономического форума в Давосе обсуждали с представителями Украины азы государственного строительства, и это выглядело блекло на фоне основной тематики мероприятия – четвертой промышленной революции, считает политолог Константин Батозский. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Повестка "Украинского завтрака" на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году и в этом практически одна и та же. Правительство так же отчитывалось о реформах, ему так же задавали вопросы: насколько оно намерено идти по пути реформ дальше. В этом году было некое разочарование – были проговорены те же вещи, и практически повторился состав панели", – отметил он.

"Обсуждаемые с Украиной азы государственного строительства – реформа налоговой службы, правоохранительной системы и таможни – выглядели очень блекло на фоне остальной тематики, обсуждаемой на форуме, – четвертой промышленной революции. Стало ясно, как мы далеки от обсуждения реальных актуальных тем, которые волнуют мир", – добавил Батозский.

Он подчеркнул, что военные действия на территории Украины больше не воспринимаются западным сообществом как оправдание низкой скорости изменений в стране.

"Проблема еще в том, что нам больше нечего сказать в свое оправдание. Тема войны отошла на второй план, сегодня практически никто не говорит о том, каковы ее последствия. С точки зрения Запада война окончена. Все говорили нам о реформах, о том, что у Украины очень мало времени и нужны изменения", – рассказал политолог.

По его мнению, участникам форума экономическая программа Украины показалась размытой.

"В кулуарах большинство наблюдателей из числа журналистов и представителей реального сектора выразили разочарование. Бизнесмены ожидали больше конкретики по экономической политике, по вопросам валютного курса, который сейчас скачет, рыночных реформ, инвестиционного климата. К сожалению, конкретики было очень мало", – отметил он.  

Тем не менее, участие Украины в форуме улучшает имидж страны, подчеркнул Батозский.

"Надо отдать должное Виктору Пинчуку, что он обеспечил представительство Украины на этом форуме. Это усиливает престиж нашей страны. Но это как прийти на чужой бал и тихо сесть в сторонке, потому что мы мало что можем сказать миру, как и он нам – у нас нет общей повестки. Нам говорят, что надо проводить реформы, мы отвечаем, что проводим, и в ответ замечания, что скорость изменений явно недостаточна. На этом дискуссия заканчивается", – подытожил он.

22 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе прошел традиционный "Украинский завтрак" – ежегодное мероприятие, посвященное Украине. Cтрану представляли министр финансов Наталия Яресько и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Всемирный экономический форум в Давосе в этом году проходит с 20 по 23 января. Его главная тема – четвертая промышленная революция. Этот термин использован, чтобы провести границу между начинающимся новым этапом развития мировой экономики, который будет характеризоваться развитием технологий, размывающих границы между физикой, электроникой и биотехнологией, например, искусственный интеллект, робототехника, "интернет вещей", 3D-печать, нанотехнологии, биотехнологии, квантовые вычисления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 01:08
20 января, 2016 10:03
20 января, 2016 17:30
20 января, 2016 10:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации