Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Выдача РФ Александрова и Ерофеева может напоминать обмен на Савченко, но это две разные процедуры

Если выдача Украине осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко и выдача России осужденных в Украине российских спецназовсцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет происходить одновременно, это будет похоже на обмен, но в действительности это разные юридические процедуры, разъяснил "ГОРДОН" адвокат украинки Николай Полозов.

Николай Полозов: Обмен это умозрительная конструкция в головах политиков и журналистов
Николай Полозов: Обмен – это умозрительная конструкция в головах политиков и журналистов
Фото: Мария Перфильева / Facebook

Адвокат  осужденной в РФ украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Николай Полозов прокомментировал изданию  "ГОРДОН"  заявление министерства юстиции России о том, что оно не работает над обменом украинки на осужденных в Украине российских спецназовсцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"В заявлении минюста РФ сказано, что не рассматривается не обмен Савченко, а ее выдача. Юридического механизма обмена нет. Обмен – это умозрительная конструкция в головах политиков и журналистов. Сейчас реализуется процедура выдачи Савченко Украине по Конвенции 1983 года, для этого Надежда еще в конце апреля подписала необходимые документы, заплатила штраф. Если Александрова и Ерофеева тоже будут выдавать РФ по Конвенции, и это будет синхронно, то внешне это может выглядеть как обмен, но на деле это две разные юридические процедуры", –сказал адвокат.

Он разъяснил, как происходит процедура выдачи.

"Россия передает Украине пакет документов, Минюст Украины передает их в суд, украинский суд признает вынесенный в РФ приговор, и дает гарантии его исполнения. По полученной гарантии российская сторона направляет представление в российский суд, который должен принять решение – можно выдать Савченко или нет. Если суд принимает решение выдать, ее этапируют в сторону границы", – сообщил Полозов.

Он отметил, что "гарантии, данные Украиной, подразумевают, что приговор, вынесенный Савченко в РФ, будет исполняться".

"Но есть ряд факторов, которые влияют на это. Как только Надежду перевезут в Украину, ее обязаны будут отпустить, поскольку она обладает иммунитетом делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы", – подчеркнул он.

По словам адвоката, "Конвенция предусматривает три варианта окончательных решений, которые Украина может принять".

"Первый – посадить Савченко в колонию для отбывания наказания – это очень маловероятно. Второй – амнистия и третий – помилование президента. По всей видимости, до амнистии или помилования она будет на свободе благодаря иммунитету", – добавил Полозов.

Отвечая на вопрос о сроках выдачи Савченко, он сказал:

"Процедура, предусмотренная Конвенцией, занимает обычно несколько месяцев – от полугода до года. Вопрос сроков очень важен для Надежды,  которая заявила, что если будут проволочки, она снова объявит сухую голодовку ".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко  объявила сухую голодовку , но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Вечером 18 апреля президент Украины  Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным . Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что  удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор .  Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации