Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В Южной Осетии этническую чистку грузин обеспечили регулярные подразделения российской армии

По мнению журналиста Виталия Портникова, расследование Международного уголовного суда о событиях российско-грузинской войны 2008 года может открыть новый образ кремлевского режима как организатора геноцида.

Портников: Мы получим совершенно новый образ российского солдата, поджигающего чужую хату только потому, что она грузинская, а не осетинская
Портников: Мы получим совершенно новый образ российского солдата, поджигающего чужую хату только потому, что она грузинская, а не осетинская
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о расследовании событий времен российско-грузинской войны 2008 года может открыть новый образ кремлевского режима, написал украинский журналист Виталий Портников в колонке издания "Грани.ру".

"Одно дело захватывать чужие территории, прикрываясь болтовней о защите интересов "русскоязычных", "русского мира", "желающих быть вместе с Россией", а не с тлетворным Западом, – и совершенно другое – устроить банальную этническую чистку по рецептам Адольфа Гитлера или Слободана Милошевича", – отметил он.

По мнению журналиста, российско-грузинская война 2008 года является примером этнической чистки, поскольку грузинские села в Южной Осетии были сожжены, а многие их жители уничтожены. Он отметил, что война в Абхазии в начале 90-х тоже была этнической чисткой, однако ее якобы осуществляли кавказские "добровольцы" Шамиля Басаева.

"В Южной Осетии было, что называется, нечем крыть. Этническую чистку обеспечили регулярные подразделения российской армии, главнокомандующим которой тогда был безобидный палач Дима Медведев", – заявил он.

Портников отметил, что глава Сербии Милошевич решился задействовать государственные структуры для этнической чистки на закате своего правления – в Косово. А до этого чистки проводили подконтрольные ему боевики, что позволяло ему какое-то время избежать международного преследования. А российские власти применили регулярную армию для этнических чисток, однако еще восемь лет продолжали оставаться рукопожатными, и только теперь по этому факту началось международное расследование.

"В результате мы получим совершенно новый образ российского солдата, поджигающего чужую хату только потому, что она грузинская, а не осетинская. Получим совершенно новый образ российского генерала, нового Эйхмана (немецкий офицер, сотрудник гестапо Отто Эйхман непосредственно отвечал за массовое уничтожение евреев."ГОРДОН"), руководящего этнической чисткой. Получим совершенно новый образ российского президента, посылающего войска на геноцид", – подытожил журналист.

7 августа 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны, и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. 

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд. 27 января 2016 года МУС уполномочил прокурора начать расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда, предположительно совершенных в районе Южной Осетии и Грузии в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации