Клуб читателей
Гордон
 

Президент ПАСЕ Брассер: Для привлечения Савченко к ответственности РФ должна просить нас лишить ее иммунитета

По данным "Украинской правды", президент ПАСЕ Анн Брассер на брифинге в Страсбурге заявила, что Россия должна снять все ограничения для поездки украинской летчицы и депутата Надежды Савченко на заседание ассамблеи.

Анн Брассер подтвердила, что Надежда Савченко получила международный иммунитет
Анн Брассер подтвердила, что Надежда Савченко получила международный иммунитет
Фото: EPA

Россия должна просить у Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить иммунитета делегата ассамблеи, народного депутата Украины от "Батьківщини", летчицу Надежду Савченко, если хочет привлечь ее к ответственности. Об этом в понедельник, 25 января, на брифинге в Страсбурге заявила президент ПАСЕ Анн Брассер, сообщается в ее Twitter ассамблеи.

"Президент говорит журналистам, что России нужно попросить ПАСЕ снять иммунитет с украинской летчицы Надежды Савченко, если она хочет привлечь ее к ответственности", – сказано в сообщении. 

По данным "Европейской правды", Брассер также сказала, что теперь Россия обязана освободить Савченко.

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии, но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание. Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", – сказала Брассер.

Нужно ли Украине военное положение?

Украинская военнослужащая Надежда Савчеко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся  в СИЗО на территории России, подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов вблизи Луганска. Савченко все обвинения отвергает. На парламентских выборах в Украине в октябре 2014 года она была избрана народным депутатом по спискам партии "Батьківщина".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ, работа которой продлится до 30 января. Утром бюро ПАСЕ наделило  Савченко международным иммунитетом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 11:27
26 января, 2015 12:54
26 января, 2015 08:25
23 января, 2015 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации