Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Польши намерена провести эксгумацию всех жертв Смоленской катастрофы

Заместитель генпрокурора Польши Марек Пасенек провел встречу с членами семей погибших в катастрофе под Смоленском, на которой обсуждалось расследование этой трагедии.

В Польше решили эксгумировать останки Качиньского и других жертв Смоленской катастрофы
В Польше решили эксгумировать останки Качиньского и других жертв Смоленской катастрофы
Фото: ЕРА

Прокуратура Польши намерена эксгумировать останки всех жертв Смоленской катастрофы, в том числе президента Леха Качиньского и его супруги, передает польское издание Gazeta Wyborcza.

По данным издания, 21 июня состоялась закрытая для СМИ встреча заместителя генпрокурора Польши Марека Пасенека с членами семей погибших в катастрофе под Смоленском. По словам участников этой встречи, Пасенек пообещал динамичное расследование этого дела, также обсуждалась эксгумация останков жертв крушения.

Gazeta Wyborcza пишет, что присутствовавший на встрече глава правящей партии "Право и справедливость" брат погибшего президента Леха Ярослав Качиньский не был против эксгумации.

Издание отмечает, что польская прокуратура намерена провести эксгумацию для тщательного исследования останков с целью определить причины гибели людей. В ведомстве считают, что предыдущие исследования содержали ошибки.

В то же время пока не все родственники жертв Смоленской катастрофы согласны на эксгумацию.

Самолет Леха Качиньского разбился под российским Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились президент Польши с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154. Выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота, подвергли сомнению. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявлял, что самолет мог разрушиться в воздухе еще до столкновения с землей.

По информации Мацеревича, в 2011–2012 годах руководство польского Генерального штаба распорядилось уничтожить все рапорты, поступавшие в ведомство после крушения Ту-154.

Незадолго до шестой годовщины крушения польские СМИ сообщили, что тела некоторых жертв были подменены в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2016 17:14  
8 февраля, 2016 18:19
25 мая, 2016 00:09
8 апреля, 2016 10:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации