Клуб читателей
Гордон
 

Российский генерал признал, что РФ воюет в Сирии чтобы обеспечить сбыт "Газпрому" в Европу

Президент академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что если бы Россия не удержала режим Башара Асада в Сирии, бюджет РФ не выжил бы из-за начала поставок газа из Катара в Европу.

Леонид Ивашов: Если бы Россия не вошла туда и не удержала режим Башара Асада, очень остро стоял бы вопрос выживания российского бюджета
Леонид Ивашов: Если бы Россия не вошла туда и не удержала режим Башара Асада, очень остро стоял бы вопрос выживания российского бюджета
Скриншот: russia.tv

Россия воюет в Сирии ради того, чтобы "Газпром" смог продавать газ в Европу, что обеспечивает выживание российской экономики. Об этом заявил президент академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на федеральном канале "Россия 1".

"Если бы Россия не вошла туда и не удержала режим Башара Асада, то уже сегодня бы стоял очень остро вопрос выживания российского бюджета. Потому что воюют там три газовые трубы. Катар – открыты были самые большие запасы газа, 51 триллион, 50 млрд тонн конденсата", – пояснил он.

По словам генерала, конкуренты из Ирана и России хотели помешать прокладке катарского газопровода через территорию Сирии, что резко сократило бы их долю на рынке газа.

"Первый маршрут, который стали прокладывать, это в Европу. И прокладывать через территорию Сирии и в Турцию, где Турция становилась бы оператором поставки газа. Но для этого надо было Россию выдавливать", – пояснил он.

Эксперт признал, что Россия воюет в Сирии, чтобы обеспечить сбыт "Газпрому" и выживание своей экономики. И добавил, что к режиму Асада на западе не было вопросов, пока тот под влиянием России и Ирана отказался от прокладки трубы через территорию страны.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

В ноябре прошлого года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение.

Американское издание Washington Post писало 4 октября 2016 года, что Белый дом рассматривает возможность возобновления ударов по силам Асада в Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2016 09:33
19 сентября, 2016 18:58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации