Клуб читателей
Гордон
 

Шахту "Северная" в Воркуте затопят вместе с телами погибших шахтеров

Представитель компании "Воркутауголь" Андрей Харайкин отметил, что оборудование к затоплению шахты готово, но все упирается в юридический момент – пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя.

Шахту "Северная" в Воркуте, жертвами аварии на которой стали 36 человек, затопят
Шахту "Северная" в Воркуте, жертвами аварии на которой стали 36 человек, затопят
Фото: ЕРА

Аварийную шахту "Северная" АО "Воркутауголь" в России затопят водой вместе с телами погибших шахтеров, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии, сообщил в комментарии ТАСС официальный представитель компании Андрей Харайкин.

С его слов, компания готова приступить к работам по затоплению объекта "хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть". Харайкин уточнил, что все упирается в юридический момент – пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя.

Представитель "Воркутаугля" добавил, что спустя некоторое время после затопления планируется откачать воду и начать работы по извлечению тел погибших горняков. Затем, по его словам, будет решаться вопрос по восстановлению шахты.

ТАСС пишет, что ранее планировалось ликвидировать пожар путем закачки в шахту инертного газа азота, однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя – в шахте продолжаются горение и мощные взрывы метана.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте (Республика Коми) произошла 25 февраля. По данным российского МЧС, всего в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведены на поверхность. На следующий день были найдены тела четырех горняков, позже – еще шести: пятерых спасателей и одного работника шахты

Глава МЧС РФ Владимир Пучков утром 28 февраля заявил, что шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте "Северная" 26 горняков выжил, практически нет. После аварии дочь погибшего в Воркуте шахтера рассказала, что о возможной катастрофе знали за 20 дней до нее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2016 10:31
27 февраля, 2016 11:36
25 февраля, 2016 15:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации