Клуб читателей
Гордон
 

Sky News: Боевики ИГИЛ покинули Пальмиру по договоренности с Асадом

Телеканал Sky News заявил, что располагает документами, подтверждающими контакты "Исламского государства" с администрацией президента Сирии Башара Асада.

Сирийская армия празднует освобождение Пальмиры
Сирийская армия празднует освобождение Пальмиры
Фото: EPA

Выход террористов "Исламского государства" из Пальмиры был согласован с официальным Дамаском. Об этом говорится в расследовании британского телеканала Sky News.

В распоряжении канала оказалось около 22 тысяч секретных документов о переписке боевиков ИГИЛ с представителями администрации президента Башара Асада.

Из них следует, что террористы заблаговременно выводили силы и вооружение из тех районов, которые собирались атаковать войска Асада. Частью таких договоренностей был переход Пальмиры под контроль правительственных сил, сообщили британские репортеры.

Есть записи, которые свидетельствуют о контактах исламистов с командованием контингента российских военно-космических сил в Сирии.

Кроме того, журналисты сообщили, что между Асадом и ИГИЛ существуют договоренности о совместной торговле нефтью и удобрениями.

Террористы ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру весной 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Триумфальная арка и знаменитая статуя Афинского льва. По данным СМИ, исламисты также казнили не менее 400 мирных жителей.

Российская и сирийская авиация с 24 марта совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ. К утру 27 марта исламские террористы покинули Пальмиру.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конфликте принимают участие правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, а также оппозиционно настроенные повстанцы, которые контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседние с Сирией страны, в частности Катар и Саудовская Аравия. В свою очередь, Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему в том числе и военную помощь.

Еще в ноябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри отмечал, что ИГИЛ и Асад практически не угрожают друг другу, а ведут совместный бизнес – покупают и продают нефть. "Асад и ИГИЛ – враги больше в теории, чем на самом деле, ни один из них не заинтересован в окончательном уничтожении другого", – сказал Керри.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 17:07
2 мая, 2016 22:07
29 апреля, 2016 16:54
28 апреля, 2016 00:50
17 мая, 2015 09:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации