Клуб читателей
Гордон
 

Войска Асада освободили Пальмиру от боевиков ИГИЛ – СМИ

По данным Reuters, силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, полностью овладели древней Пальмирой и проводят разминирование города.

Сирийская армия празднует взятие Пальмиры
Сирийская армия празднует взятие Пальмиры
Фото: EPA

Армия президента Сирии Асада при поддержке лояльных ополченцев и российской авиации полностью освободила город Пальмира от боевиков "Исламского государства", сообщило агентство Reuters.

Силовики начали разминирование города.

Агентство отмечает, что это крупнейшее поражение ИГИЛ на территории Сирии. Взятие Пальмиры открывает правительственным войскам путь к захваченных халифатом территориям в направлении иракской границы.

"Сирийская обсерватория по правам человека" информирует, что утром 27 марта перестрелки еще велись на южных, юго-западных и западных окраинах Пальмиры. Однако основные силы ИГИЛ отошли на восток.

Российская и сирийская авиация с 24 марта совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. По данным "Обсерватории", жертвами сражения в Пальмире за последние сутки стали не менее 24 исламских боевиков и 18 солдат и офицеров правительственной армии.

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру в мае 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, они уничтожили храм Бэла, который являлся главной святыней города, а также храм Баалшамина. Последний считался одним из самых выдающихся памятников поздней античности, он был сооружен в честь языческого финикийского бога бури и плодородных дождей.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации