Клуб читателей
Гордон
 

Советник Путина Караганов: Россия больше никогда не будет воевать на своей территории

Советник администрации президента Владимира Путина Сергей Караганов в интервью западным СМИ заявил, что в случае опасности Россия в первую очередь уничтожит ракетные комплексы НАТО в Польше, Литве и Латвии.

Сергей Караганов: Вы должны знать, что мы умнее, сильнее и более решительны
Сергей Караганов: Вы должны знать, что мы умнее, сильнее и более решительны
Фото: president-sovet.ru

Россия больше никогда не будет воевать на своей территории и в случае опасности нанесет удар по странам Запада. Об этом заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике администрации президента Владимира Путина Сергей Караганов в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

По словам советника Путина, доверие между НАТО и РФ "было близко к нулю" еще в 2008 году, во время конфликта в Грузии.

"Тогда Россия начала перевооружать свою армию, и с тех пор ситуация с доверием значительно ухудшилась. Мы предупреждали НАТО против приближения к границам Украины, потому что это создало бы ситуацию, с которой мы не сможем мириться. Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым, опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока ликвидирована. Но пропаганда, которая сейчас осуществляется, напоминает период, предшествующий новой войне", – заявил он.

Караганов отметил, что Запад упрекает РФ в агрессивности, однако по его мнению, сейчас ситуация похожа на ту, которая была в конце 70-х – начале 80-х годов, когда разваливающийся СССР разместил ракетные комплексы СС-20, породив ненужный кризис.

"Сегодня все наоборот. Вы успокаиваете такие страны как ПольшаЛитва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!" – заявил он.

Советник Путина назвал действия Североатлантического альянса, размещающего ограниченный контингент в странах, граничащих с Россией, "идиотизмом".

"Зачем НАТО собирает там войска? Ну скажите: зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО инициирует агрессию против ядерного государства России – вы будете наказаны", – подчеркнул он.

Караганов также заявил, что Россия опирается на две национальные концепции – обороны и суверенитета. И относится к вопросу безопасности "гораздо более трепетно, чем другие страны".

"В настоящее время мы оказываемся в ситуации , когда мы не доверяем вам ни в малейшей степени, после разочарований последних лет. И мы реагируем соответствующим образом. Существует такая вещь, как тактический сюрприз. Вы должны знать, что мы умнее, сильнее и более решительны", – подытожил он.

В начале июня первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что НАТО готовит удар по России, восстанавливая старые советские военные базы в Прибалтике, Румынии и Польше.

В Варшаве 8–9 июля проходил саммит НАТО. По его итогам была принята декларация, в которой подчеркивается агрессивная роль РФ в отношении Украины.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет искать диалога с РФ, чтобы избежать ухудшения отношений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации