Клуб читателей
Гордон
 

Спикер МИД РФ Захарова: Заявления Польши о причастности России к гибели Качиньского – за гранью абсурда

Представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова призвала Польшу "незамедлительно предъявить", если они есть, дополнительные материалы по авиакатастрофе под Смоленском 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский.

Мария Захарова: Все записи переговоров, как диспетчеров между собой в командном пункте, так и переговоров диспетчеров с экипажем самолета, были еще в январе 2011 года обнародованы и опубликованы
Мария Захарова: Все записи переговоров, как диспетчеров между собой в командном пункте, так и переговоров диспетчеров с экипажем самолета, были еще в январе 2011 года обнародованы и опубликованы
Фото: EPA

Заявления Польши о причастности России к крушению самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском находятся "за гранью абсурда", передает слова представителя МИД РФ Марии Захаровой официальный сайт ведомства.

"В частности, речь идет о министрах национальной обороны Польши Антонии Мацеревиче и иностранных дел Витольде Ващиковском, которые отметились в последнее время целым рядом русофобских заявлений", – заявила Захарова.

Представитель российского МИД назвала слова польских политиков антироссийскими выпадами.

"Мне трудно комментировать антироссийские выпады, исходящие из уст обладателей министерских портфелей. Безответственные провокационные высказывания, с одной стороны, отражают внутриполитическую ситуацию, очень сложные реалии в Польше, а с другой – ведут к дальнейшему подрыву и без того переживающих не лучшие времена отношений между нашими странами", – сказала Захарова.

Дипломат напомнила, что в 2011 году уже были опубликованы материалы по Смоленской трагедии.

"Хочу отметить, что все записи переговоров, как диспетчеров между собой в командном пункте, так и переговоров диспетчеров с экипажем самолета, были еще в январе 2011 года обнародованы и опубликованы, в сети официально выложена видеореконструкция авиакатастрофы, куда включены аудиозаписи данных переговоров. Все эти записи в свое время были тщательно изучены международной комиссией, в работе которой участвовали в первую очередь сами поляки, расшифровка и исследования переговоров велись совместными силами. Более того, все эти материалы также были тогда официально переданы польской стороне и ими опубликованы", – отметила Захарова.

Спикер российского МИД обратилась с предложением к официальной Варшаве.

"Если польская сторона утверждает, что у них появились какие-то дополнительные материалы по этому делу, то мы призываем ее незамедлительно предъявить их международной общественности и, конечно, нам во избежание спекуляций и дальнейшего усиления недопонимания. Это очень серьезные вещи", – подчеркнула представитель министерства иностранных дел России.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Министр обороны страны Антоний Мацеревич заявлял, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и делегацией на борту".

12 сентября в Польше заявили, что российский диспетчер мог ввести в заблуждение экипаж разбившегося самолета Качиньского.

13 сентября стало известно, что Польша собирается эксгумировать останки жертв катастрофы под Смоленском

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 18:02
13 сентября, 2016 15:40
8 сентября, 2016 17:13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации