Клуб читателей
ГОРДОН
 

Террористы в пригороде Парижа были найдены благодаря выброшенному мобильному телефону – СМИ

Перед захватом клуба "Батаклан" один из террористов написал смс с текстом "Мы начинаем партию" и выбросил телефон в мусорный бак, пишет французское издание Mediapart.

Обнаружить убежище террористов под Парижем полицейским помог мобильный телефон
Обнаружить убежище террористов под Парижем полицейским помог мобильный телефон
Фото: ЕРА

Французские правоохранители вышли на след террористов в парижском пригороде Сен-Дени благодаря выброшенному ими мобильному телефону, сообщает французское издание Mediapart.

Около 21.42 (22.42 по Киеву) 13 ноября, когда были совершены теракты, один из боевиков отправил смс-сообщение: "Мы начинаем партию". После этого он выбросил телефон в мусорный бак возле клуба "Батаклан", в котором террористы открыли беспорядочную стрельбу по мирным людям, а потом захватили около двух десятков заложников.

Найденный мобильный телефон помог полиции выйти на след зачинщиков преступлений, скрывающихся в Сен-Дени.

Спецоперация по поимке подозреваемых в организации терактов началась ранним утром 18 ноября. По данным агентства AFP, два джихадиста погибло и семеро были арестованы. Среди погибших оказалась террористка, взорвавшая на себе пояс смертника. Пятеро полицейских в ходе операции получили легкие ранения, а также убита полицейская собака.

Дом в Сен-Дени, который штурмовали полицейские, по некоторым сведениям, был прибежищем Абдельхамида Абауда, который считается куратором парижских терактов. Был ли он там на самом деле, власти и правоохранители пока не сообщают. Прибывший на место штурма после его окончания министр внутренних дел Франции Бернар Казнев отказался ответить на вопрос журналистов, был ли Абауд среди задержанных.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Также прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс" в районе Сен-Дени, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, а в концертном зале "Батаклан", где выступала рок-группа Eagles of Death Metal, боевики захватили заложников. Жертвами боевиков стали 129 человек. На данный момент их всех опознали.

В связи с серией атак французские власти ввели в стране чрезвычайное положение. Ответственность за теракты взяли на себя боевики "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 22.29
18 ноября, 2015 19.11
18 ноября, 2015 18.15
18 ноября, 2015 15.17
18 ноября, 2015 14.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации