Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Многие российские фаны, дравшиеся в Марселе и Лилле, являются сотрудниками силовых структур

Хорошо организованные группы российских хулиганов, приехавшие на Евро 2016, – часть гибридной войны Кремля, пишет британская газета The Guardian.

В Великобритании подозревают, что в роли фанов выступили российские силовики
В Великобритании подозревают, что в роли фанов выступили российские силовики
Фото: EPA

Действия российских футбольных хулиганов во Франции могли были организованы Кремлем, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на правительственные источники.

По данным собеседников газеты, значительное число россиян, замешанных в беспорядках, являлись представителями силовых структур РФ. К такому выводу подтолкнул анализ страниц в соцсетях некоторых идентифицированных "бойцов".

Отмечается, что группы российских фанов показали удивительно высокий уровень координации действий.

Сложно доказать, что драки в Марселе и Лилле были санкционированы Кремлем, но "выглядит все так, будто это – продолжение гибридной войны, развязанной Владимиром Путиным", написала газета.

Британские эксперты считают, что замысел российских властей заключается в том, чтобы "продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против России", говорится в статье.

11 июня в Марселе, где проходил матч Евро 2016 между Англией и Россией, произошли ожесточенные столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа российских хулиганов напала на английский сектор на стадионе "Велодром".

Столкновения россиян и англичан продолжились 15 июня в Лилле.

14 июня УЕФА обнародовала решение по инциденту на стадионе "Велодром": сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае, если беспорядки повторятся, Россию снимут с Евро 2016.

Трое граждан России приговорены французским судом к тюремному заключению на срок до двух лет из-за участия в столкновениях.

20 российских болельщиков выдворены из Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 20:10
18 июня, 2016 17:18
18 июня, 2016 14:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации