Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Guardian: Многие российские фаны, дравшиеся в Марселе и Лилле, являются сотрудниками силовых структур

Хорошо организованные группы российских хулиганов, приехавшие на Евро 2016, – часть гибридной войны Кремля, пишет британская газета The Guardian.

В Великобритании подозревают, что в роли фанов выступили российские силовики
В Великобритании подозревают, что в роли фанов выступили российские силовики
Фото: EPA

Действия российских футбольных хулиганов во Франции могли были организованы Кремлем, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на правительственные источники.

По данным собеседников газеты, значительное число россиян, замешанных в беспорядках, являлись представителями силовых структур РФ. К такому выводу подтолкнул анализ страниц в соцсетях некоторых идентифицированных "бойцов".

Отмечается, что группы российских фанов показали удивительно высокий уровень координации действий.

Сложно доказать, что драки в Марселе и Лилле были санкционированы Кремлем, но "выглядит все так, будто это – продолжение гибридной войны, развязанной Владимиром Путиным", написала газета.

Британские эксперты считают, что замысел российских властей заключается в том, чтобы "продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против России", говорится в статье.

11 июня в Марселе, где проходил матч Евро 2016 между Англией и Россией, произошли ожесточенные столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа российских хулиганов напала на английский сектор на стадионе "Велодром".

Столкновения россиян и англичан продолжились 15 июня в Лилле.

14 июня УЕФА обнародовала решение по инциденту на стадионе "Велодром": сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае, если беспорядки повторятся, Россию снимут с Евро 2016.

Трое граждан России приговорены французским судом к тюремному заключению на срок до двух лет из-за участия в столкновениях.

20 российских болельщиков выдворены из Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 21.17
18 июня, 2016 20.10
18 июня, 2016 17.18
18 июня, 2016 14.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации