Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп рассматривал возможность военного вторжения в Венесуэлу – СМИ

Президент США Дональд Трамп впервые выдвинул идею силового влияния на Венесуэлу в августе 2017 года, обсуждая санкции против Каракаса с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и госсекретарем Рексом Тиллерсоном, сообщили источники Associated Press.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп открыто заявлял о возможности "военного варианта" в Венесуэле
Трамп открыто заявлял о возможности "военного варианта" в Венесуэле
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп во второй половине 2017 года рассматривал возможность военного вторжения в Венесуэлу. Об этом 4 июля Associated Press сообщило со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

По его словам, впервые эту идею американский лидер выдвинул в августе прошлого года, обсуждая санкции против Каракаса с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В то время в Венесуэле проходили массовые оппозиционные протесты, их жертвами стали десятки человек.

В ответ на предложение Трампа присутствовавшие на встрече в течение пяти минут по очереди объясняли ему, что США таким образом рискуют потерять лояльность властей других латиноамериканских стран.

Глава Белого дома на эти слова якобы никак не отреагировал, но дал понять, что считает успешными вторжения США на Гренаду и в Панаму в 1980-х годах.

Позже Трамп поднимал этот вопрос на встрече с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и с лидерами четырех латиноамериканских стран на частном ужине в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При этом в Белом доме Трампа инструктировали, что этого делать нельзя.

12 августа 2017 года президент США заявлял, что не исключает "военного варианта" в Венесуэле, если это будет необходимо. 

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино назвал эти слова президента США "сумасшедшим поступком".

22 августа президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал Россию и Ватикан предотвратить "военную угрозу" со стороны США.

Вашингтон неоднократно вводил санкции против Каракаса, а Мадуро называл диктатором и обвинял в связях с наркоторговлей.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2018 05.50
16 июня, 2018 04.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации